Что такое столица: историческое и политическое значение главного города государства

Большинство стран мира насчитывает на своей территории множество городов, которые по-своему привлекательны и уникальны. Одни славятся потрясающей воображение историей, другие – размерами и достопримечательностями, третьи – дивными пейзажами и культурными традициями. Эти населенные пункты бывают большими и маленькими, густонаселенными, экономически состоятельными и бедными, с курортами и высокоразвитой промышленностью. Но есть один особенный город в каждой стране, главный населенный пункт – столица государства.

что такое столица

Иногда степень урбанизации населения так зашкаливает, что города соединяются в агломерации, объединяя транспортные, промышленные и культурные отрасли. В городах сконцентрированы все основные сферы человеческой жизни, они разрастаются и крепнут. И тогда возникает вопрос о том, что такое столица. Как этот город выделяется среди других? Судьбоносное значение для присвоения городу почетного звания «столица» имеет его статус.

Историческое значение слова

Что такое столица? Исторический анализ поможет определить смысл, который заложен в самом слове изначально. Оно возникло в русском языке в начале VII века. Исток его тянется из древнерусского слова «стольный», что значит «стол», а имеется в виду место, где на престоле восседали князья и цари. Эти населенные пункты были самыми известными в стране. Поэтому сначала их называли «стольными градами», а в дальнейшем – «столицами».

Существуют еще интересные варианты появления слова «столица». Значение его связывают с количеством жителей, откуда пошло «сто лиц». Или же «сто» - это количество улиц, а каждый из домов красив по-своему, т. е. имеет свое «лицо».

В древних империях под столицу выбирался большой город в центральной части страны. В нем находился правитель государства. Отсюда он контролировал все подвластные территории и мог легко добраться до самых отдаленных владений. Этот метод выбора столичного города использовали Священная Римская империя и Исламский халифат.

Краткое определение столицы

Вопрос этот изучается в школах и университетах на занятия политологии. Школьники и студенты по-своему пытаются понять, что такое столица. Краткое определение звучит просто – главный город государства, где сконцентрированы правительство и высшие органы государственной власти.

В истории часто возникали спорные вопросы при выборе столицы из двух городов. Поэтому в некоторых странах их было по две - фактическая и неформальная. Как пример, Вена и Будапешт – в Австро-Венгрии.

столица значение

Бывали случаи, когда было трудно сделать выбор, и столица создавалась искусственно, с нулевой точки отсчета. Например, после спорного вопроса о первенстве между Нью-Йорком и Филадельфией столицей США стал Вашингтон. Официальному лидеру среди городов присваивают наименование административного центра, иногда он становится городом федерального значения.

Политическое определение термина

Столица – это административно-политический центр управления страной, имя и статус которого записаны в Конституции. Руководящая роль в политике, экономике, социальной и культурной жизни государства – главная цель и задача столицы. Отличительной особенностью развитых столиц является наличие и функционирование трех главных ветвей государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной. Там же сконцентрированы разносторонние виды деятельности, в отличие от других территорий страны.

что такое столица определение

В столице находятся все дипломатические представительства других государств, стратегические военные учреждения и регулируются все международные связи. Таким образом, становится понятно, что такое столица. Определение его включает в себя множество факторов и отличительных особенностей.

Факторы, влияющие на размещение

Сравнивая исторические факты и анализируя правила разных государств, можно выделить несколько факторов, которые влияют на то, какой город станет главным в стране. Среди них можно назвать:

  • удобное политико-географическое размещение;
  • природно-географический фактор;
  • высокая плотность населения;
  • столичный регион должен быть крупнейшим центром экономики;
  • удобное транспортное сообщение с внешним миром;
  • место концентрации научных и культурных ресурсов;
  • историческое предназначение.

Имеют место случаи, когда столицы назначались временно. Причины такого движения столиц разные: от угрозы военного вторжения до спора между претендентами за статус главного города.

Разновидности и типы столиц

Каждый, кто интересуется тем, что такое столица, должен понимать ее главные классификационные особенности: зарождение, местоположение и основные функции. Кроме того, истории известны случаи, когда на решение о том, какой город будет столичным в конкретном государстве, влияли самые разные факторы.

что такое столица краткое определение

Поэтому бывают такие разновидности:

  1. Родовые - такие столицы возникали в городах, откуда родом правитель.
  2. Стабильные столицы выражают интересы не отдельной страны, а заинтересованы в общегосударственных вопросах и имеют удобное географическое положение. Примером таких стран являются Франция, Венгрия, Болгария, Чехия.
  3. Вынужденные (случайные) столицы, которые возникают или создаются в экстремальных ситуациях.
  4. Искусственные столицы назначаются оккупантами и возводятся в статус политически независимых единиц.

Столицы встречаются однофункциональные и многофункциональные. Первые направлены только на политические приоритеты, а вторые заинтересованы еще и экономическими, культурными, социологическими сферами влияния. В любом случае столица – это главный и основной город любой страны.