Столица Мадагаскара как называется? Достопримечательности Мадагаскара

Столица Мадагаскара – это на самом деле необычное или даже загадочное место. К сожалению, туристов здесь бывает не так много, как следовало бы, однако для этого есть весьма убедительная причина - удаленность от наиболее популярных туристических маршрутов мира. Согласитесь, уж больно обособленно расположен остров Мадагаскар, столица которого поэтому посещается лишь самыми любознательными и отчаянными путешественниками планеты.

А давайте начистоту. Попробуйте спросить у окружающих вас людей о том, какая столица Мадагаскара. Проверенно, что лишь 10-15 % смогут с уверенностью ответить на этот вопрос. Даже школьники не всегда интересуются этот частью земного шара, не считая ее интересной ни в культурном, ни в историческом планах.

Прежде всего хотелось бы отметить, что столица страны Мадагаскар имеет достаточно сложное и труднопроизносимое название - Антананариву. Именно о ней и пойдет речь в данной статье. Читатель познакомится с ее основными особенностями, достопримечательностями и культурой.

Общая информация об удивительном городе

На самом деле считается, что столица Мадагаскара не может не поразить любого, пусть даже самого бывалого путешественника. И причин для данного утверждения более чем достаточно.

столица мадагаскара

Во время прогулки по Антананариву запросто можно увидеть многое: прекрасные дворцы, памятники колониальных времен, усыпальницы монархов 18-19 столетий. Из них важнейшими архитектурными достопримечательностями считаются величественные палаты Рува Амбухиманга и дворец Мандзакамиадана, которые были построены еще в 17 веке.

Среди других шедевров, которые обязательно стоит увидеть, нужно выделить Дворец премьер-министра, Национальную библиотеку, Президентский дворец, а также Муниципальный театр Изутри. Любителям прогулок на природе будет интересно пройтись по парку Цимбазаза, где главными обитателями, разумеется, являются очаровательные и практически ручные лемуры.

На сегодняшний день в Антананариву насчитывается более десятка рынков и различного рода торговых площадей. Кстати, базар на проспекте Независимости входит в десятку наиболее крупных рынков мира. Он занимает сразу несколько кварталов города.

Среди культурных мероприятий стоит посетить представления малазийских артистов в театре "Хира гаси". Это место гарантированно запомнится вам надолго.

Королевский холм Амбохиманга

Дворец Амбохиманга славится своей огромной исторической и религиозной ролью в жизни страны. Его, пожалуй, ценит каждый житель Мадагаскара.

столица мадагаскара как она называется

Географически дворец находится рядом с центром столицы. Углубившись в историю этого места, можно узнать, что в XIX ст. он был под властью королевской династии Мерина, которая впоследствии была свергнута французскими войсками.

Важность достопримечательности окончательно признали в 2001 году, именно тогда Амбохиманга объявили объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, за сотни лет существования архитектурная памятка была частично разрушена. Так, от королевского жилого района, некоторых святынь и нескольких гробниц остались только развалины. Однако и на сегодняшний день столица Мадагаскара продолжает привлекать к себе как местное население, так и жителей других государств.

Величественная Рува

остров мадагаскар столица

Дворец Рува специально построили для королевы Ранавалоны, которая правила еще в XVII веке.

Нельзя не отметить, что это строение, как, впрочем, и вся столица Мадагаскара, окружено сплошными загадками. В 1995 году данную достопримечательность должны были как раз занести в список наследия ЮНЕСКО, но как назло произошел трагический случай: прямо во время демонстрации начался пожар, он уничтожил все деревянные конструкции этого красивейшего строения. В результате осталась лишь пустая каменная оболочка.

Сейчас Руву полностью отстроили, вернули дворцу былую славу и популярность.

Чем известно озеро Аноси

Живописное озеро Аноси находится в непосредственной близости от Антананариву. Это поистине райское местечко.

столица мадагаскара фото

В окружении жакаранд тут часто любят гулять белые цапли. Кстати, отметим, что они посещают озеро ежедневно в одно и то же время. Местные жители утверждают, что по этим птицам без особых сомнений можно даже часы сверять.

На озере имеется небольшой островок, где сооружен памятник героям Первой мировой войны. Здесь можно отдохнуть от рутины и как следует насладиться великолепными пейзажами Мадагаскара.

Природный заповедник Perinet – место, где стоит побывать

Столица Мадагаскара (как она называется, мы уже разобрались выше), кроме всего прочего, славится своим необычным ландшафтом.

столица страны мадагаскар

Например, на сегодняшний день заповедник Perinet пользуется огромной и весьма заслуженной популярностью у туристов. Почему? Все дело в том, что он может похвастаться огромным разнообразием флоры и фауны.

Кстати, сейчас здесь обитает большое количество животных, находящихся под угрозой исчезновения. Наиболее часто можно встретить индри и больших лемуров, издающих в первой половине дня жуткое пение, что напоминает смесь сирены и плача.

Роскошный дворец премьер-министра Мадагаскара

В большинстве случаев столица Мадагаскара ассоциируется с дворцом Andafiavaratra, располагающемся на высоком холме в Антананариву, рядом с дворцом Рува.

какая столица мадагаскара

Когда-то Andafiavaratra, построенный в стиле барокко и выкрашенный в ярко-красный цвет, был резиденцией премьер-министра Райнилайаривуни. Сейчас же это роскошное сооружение используется в качестве музея, где можно увидеть коллекцию портретов правителей, антикварную мебель, королевские наряды, бижутерию, драгоценности монархов Мерина.

Кстати, практически все элементы интерьера данной архитектурной памятки являются исторически значимыми объектами, спасенными от пожара в 1995 году во дворце Рувы. В этом интересном музее собрана действительно уникальная коллекция артефактов, которые откроют перед вами множество тайн истории Антананариву.

Местные рестораны - рай для гурмана

Столица Мадагаскара, фото которой можно увидеть практически в каждом путеводителе, посвященном экзотическим местам земного шара, удивит любого гурмана. Почему? Все дело в том, что ее кухня представляет собой необычное сочетание африканских и малайских традиций. Ключевым компонентом многих блюд считается рис, его дополняет мясо, птица, морепродукты, овощи, сыр. Наиболее распространенной приправой здесь является жгучий зеленый перец.

столица мадагаскара

Меню ресторанов Антананариву особенно понравится вегетарианцам, ведь в каждом заведении имеется масса интересных салатов на выбор, популярны тушеные овощи и овощные запеканки.

Найдут здесь отдушину и любители морепродуктов. Им обязательно стоит попробовать салат «Ро», состоящий из больших креветок и свежих овощей.

Мясным блюдам тоже отводится почетное место. Интересно, что для их приготовления чаще всего используют мясо антилоп зебу, поэтому многим туристам мясные блюда Мадагаскара могут показаться настоящими деликатесами.

Обязательно нужно попробовать местные фрукты: аннону, личи, манго, хурму, ананасы, особые сорта бананов, кокосовые орехи, гуаяву и др. Из десертов популярны пирожки с фруктами, рисовый пудинг на кокосовом молоке, рисовые лепешки с разнообразными сладкими сиропами.