Простейший рецепт блинов на кефире

Блин - символ солнца

тесто для блинов на кефире

Блины - традиционное национальное кушанье славян, ставшее любимым и у других народов. Блин издревле символизировал солнышко и являлся непременным атрибутом масленичной недели. Блины бывают разные и подаются как просто с маслом, медом или сметаной, так и с различными начинками: мясной, грибной, творожной, овощной, фруктовой и прочими. Сегодня мы рассмотрим один из видов блинов. В этой статье я расскажу, как приготовить блины на кефире. Памятуя о русской поговорке «первый блин комом», чтобы избежать конфуза, начнем готовиться к масленичной неделе заранее. Рецепт блинов на кефире и их приготовление не представляют никакой сложности. Но все же именно с использованием этого рецепта получаются самые тонкие, красивые и аккуратные блинчики.

Рецепт 1

Для того чтобы приготовить тесто для блинов на кефире, нам необходимо взять три  яйца, полную чайную ложку с верхом сахара, по чайной ложке соли и соды, полтора  стакана муки и кефира столько, чтобы полученное тесто имело консистенцию жидкой сметаны. Кефир можно разбавить, добавив в него немного воды. К слову сказать, этот рецепт блинов на кефире не строг. Вы можете увеличить или уменьшить количество яиц – они отвечают за вязкость и поджаристость ваших блинов. Кроме того, для приготовления подойдет не обязательно свежий кефир – можно использовать уже и перестоявший. Единственно, в тесте непременно должна присутствовать пищевая сода – она загасит кислоту, а выделяющийся углекислый газ делает блинчики «дырчатыми». Однако с ней нужно быть очень аккуратным: переложите - и тесто будет отдавать ее вкусом, не доложите - блины получатся клеклыми и не ажурными.

как приготовить блины на кефире

Рецепт 2

Этот рецепт блинов на кефире называется заварным. Следует взять три яйца, две чайные ложки сахара, стакан молока, половину стакана кефира, 7-10 грамм разрыхлителя, стакан крутого кипятка. Яйца и сахар взбиваются до получения однородной массы, потом в эту смесь добавляется крутой кипяток и только после этого, помешивая, вливаются молоко и кефир. Муки всыпают столько, чтобы получилось жидкое тесто. Мука смешивается с разрыхлителем и добавляется в полученную яичную смесь. Более густое, чем нужно, тесто разбавляется теплой водой. Если вы будете использовать этот рецепт блинов на кефире, ваше блюдо получится еще более ажурным, так как добавленная в тесто вода, испарившись, образует дырочки.

рецепт блинов на кефире

Хитрости

Для приготовления теста используйте только просеянную муку. Это насытит ее кислородом, и блины получатся воздушными. Чтобы не пришлось каждый раз смазывать сковороду, в тесто можно добавить две  столовые ложки растопленного сливочного (и тогда у ваших блинов появится насыщенный сливочный привкус) или растительного масла. Блины выпекаются на раскаленной сковороде, смазанной растительным или сливочным маслом. Лучше всего для этого использовать чугунные сковороды – они очень хорошо раскаляются, долго держат тепло и тесто к ним не пристанет. Хотя неплохо подходят и сковороды с антипригарным покрытием.