Лето красное на полке: желе из красной смородины, рецепт и этапы приготовления

Заготовив на зиму фрукты и ягоды в собственном соку, варенье и повидло, вы не только обеспечите себя отличными десертами, но и сможете на их основе приготовить дополнительно приятные сладости и напитки: желе, муссы, кисели, компоты.

Красная ягодка

желе из красной смородины рецептКрасная смородина самым замечательным образом подходит для варки из неё ароматных джемов, варений, других сладостей. Закупоренные в банки, они радуют глаз ярким, нарядным цветом, а употребляемые в пищу – насыщенным кисло-сладким вкусом. Наличие витаминов, аминокислот, микроэлементов делает продукты не только аппетитными, но и весьма полезными. Однако что ещё поразительно вкусно, так это желе из красной смородины.

Рецепт №1

Возьмите 2 кг свежих ягод, можно с веточками, 1,5 стакана воды, сахар по вкусу. Ягоды промыть, положить в таз, налить воды и вскипятить. Потом сделать огонь меньше и варить около получаса, пока ягоды не размягчатся. После этого слить сок, процедить его и слить в другую кастрюлю. Ягодное пюре протираем сквозь сито, чтобы извлечь максимально больше сока. Теперь, собственно, и можно приступить к варке желе из красной смородины. Рецепт рекомендует пропорции: 200 г сахарного песка на каждых 300 г сока. Сироп перемешивается, ставится на огонь и доводится до кипения. Варить на сильном огне до загустения. Пену снимать. Разлить по стерильным банкам в тёплом виде, закупорить. Часто варят желе с использованием желатина или жидкого пектина. В качестве вкусовых добавок хороши сладкие вина или ликёр, а для лучшего аромата – ваниль.

Рецепт №2

желе из ягод рецепт

Предлагаем вам сварить желе из красной смородины, рецепт которого включает желатин. Расчёт продуктов: на каждый стакан очищенных от веточки ягод берутся ¾ стакана сахара и полтора – воды. В соответствии с пропорциями влить в кастрюлю воду, вскипятить, засыпать сахар, растворить. Ягоды заливаются сиропом, кипятятся в нём и настаиваются в закрытой кастрюле полчаса. Затем всё хорошо процеживается, ягоды растираются и отжимаются. В это готовящееся желе из красной смородины рецепт рекомендует добавить лимонной кислоты или свежего сока (по вкусу), чтобы избежать приторности. Желатин (15 г на стакан ягод) замочить в воде, добавить в общую массу. Пусть всё закипит. Затем процедить, ещё раз вскипятить и горячим разлить по банкам, закрыть на зиму либо дать немного остыть и выложить в вазочки.

Желе винно-ягодное

А хотите попробовать желе из ягод, рецепт которого содержит алкоголь? В качестве ягод возьмём вишню, а вино подойдёт красное, например, мадера. Расклад: на стакан ягод (очищенных от косточек) стакан вина, полстакана сахара, 30 г желатина. Из ягод отжать сок, их перетереть, жмых тоже выжать. В кастрюле в 2 стаканах воды развести сахар, добавить желатин (замочить заранее), вскипятить, не забывая перемешивать. Затем влить вино и сок, добавить ванилин, всё перемешать. Горячую жидкость процедить и разлить в формы. У десерта получается оригинальный и особый привлекательный вкус.

Желе из варенья

Хочется напомнить, что есть и рецепт желе из варенья, а не только из свежих ягод и плодов. В предлагаемом рецепте на каждый стакан варенья нужно полстакана сахара, 2 ложки ликёра (столовые, по возможности близкого к желе сорта) и желатин - около 25 г. рецепт желе из варенья Приступаем: разводим варенье кипятком – 2,5 стаканами. Ягодки или кусочки фруктов вынимаем, а в сироп кладём сахар, желатин. Пусть всё закипит, только мешайте. Затем очередь ликёра – добавляете его. Жидкость ещё раз кипятится, немного остужается, процеживается и подаётся на стол либо хранится в банках. Можно приготовить и желе в несколько ярусов и сортов.