Варенье "Царское": рецепты приготовления

Царское варенье носит такое название потому, что когда-то крыжовник считался изысканным лакомством, и варенье из него появлялось только на столах знатных людей. Это лакомство имеет красивый ярко-зеленый цвет, а целые сваренные ягодки не только привлекательны, но и вкусны. Его кисло-сладкий вкус замечателен в сочетании с булочками и горячим чаем.

царское варенье

Чтобы приготовить такое варенье дома, нужно учитывать ряд некоторых нюансов. Например, чем спелее ягоды, тем темнее будет готовый продукт. Используйте слегка недозрелые плоды, чтобы у вас получилось царское варенье из крыжовника или изумрудное варенье.

Как приготовить его дома?

Можно применить самый простой способ, без дополнительных добавок. Это не классический рецепт царского варенья, а облегченный. Для того чтобы сварить это лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 900 г крыжовника, без веточек и хвостиков.
  • 900 г - 1 кг сахара гранулированного.
  • 600 мл воды.

На каждые 450 граммов очищенных ягод необходимо брать 300 мл воды. Положите крыжовник в воду в большую, с толстыми стенками, кастрюлю. Доведите до кипения, после немного поварите, пока кожица не станет мягкой - она не смягчится после добавления сахара.

Используйте по 450-550 граммов сахара на 450 граммов ягод. Если же вы хотите приготовить совсем твердый недозрелый крыжовник, берите большее количество. Добавьте сахар и перемешайте на маленьком огне до окончательного растворения. Если вы начнете варить варенье до его растворения, он может кристаллизоваться во время хранения. Доведите ягоды в сиропе до быстрого, но устойчивого кипения при температуре от 105 °C до 110 °C и держите на огне.

варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

В это же время вымойте стеклянные банки в горячей мыльной воде, затем хорошо промойте. Поместите их в разогретую духовку при температуре 160 °C примерно на полчаса.

Примерно через 15 минут с момента закипания ваше варенье должно стать чуть более вязким и прозрачным. Чтобы проверить его готовность, поставьте чистое блюдце в морозильную камеру и хорошо охладите. Затем с помощью чайной ложки положите на него немного сиропа из варенья, оставьте до полного остывания. Потом проведите по нему указательным пальцем. Сироп должен сморщиться, если варенье готово. Если же он остался жидким и почти не реагирует на нажатия, продолжайте варить варенье еще несколько минут. Повторите тест по мере необходимости.

Затем снимите ложкой с поверхности варенья верхний слой. Вылейте готовое лакомство в подготовленные банки, используя воронку. Накройте поверхность варенья листами вощеной бумаги или пищевой пленки и завяжите нитками вокруг горлышка банки. Дайте в таком состоянии полностью остыть. Это предотвратит накопление конденсата под крышкой, который может привести к появлению плесени. Затем закройте банки стерилизованными крышками.

рецепт царского варенья

Варенье-желе

Существует много вариантов, как варить царское варенье. Например, вы можете сделать его из крыжовника в виде полупрозрачного изумрудного желе. Для этого понадобится:

  • 5 с половиной стаканов недозрелого крыжовника (интенсивно зеленого цвета).
  • 7 стаканов сахара.
  • 1 упаковка пектина.

Промойте ягоды, сделайте на них надрезы и выдавите все семечки. Сложите подготовленный крыжовник в большую кастрюлю с водой, всыпьте пектин и тщательно размешайте.

Доведите на максимальном огне до кипения, все время помешивая, после чего убавьте огонь. Быстрыми движениями всыпьте весь сахар. Вернитесь к максимальному огню и кипятите одну минуту, постоянно помешивая. Убедитесь, что сахар полностью растворился. После этого варите на маленьком огне на протяжении пяти минут, постоянно снимая пену. Затем снимите с огня кастрюлю.

Немедленно вылейте варенье в теплые стерилизованные банки, наполнив их почти до краев. Запечатывайте в горячем виде стерилизованными крышками. Дайте варенью постоять до окончательного остывания при комнатной температуре. Царское варенье из крыжовника на зиму готово.

как варить царское варенье

Пряный вариант

Классическим считается рецепт этого лакомства, предполагающий использование вишневых листьев. Но можно приготовить царское варенье, добавив в него лавровые листья для более интересного вкуса и аромата. Вам нужно следующее:

  • 600 граммов крыжовника, очищенного и без стеблей.
  • 600 граммов сахара.
  • 3 свежих лавровых листа.
  • Сок одного лимона.

Вымойте крыжовник, оставьте стекать в дуршлаге на протяжении 10 минут. Поместите ягоды, сахар и лавровые листья в большую кастрюлю с толстыми стенками, нагревайте на среднем огне. Постепенно помешивая, растопите в воде сахар. Когда он окончательно растворится, увеличьте огонь и доведите варенье до энергичного кипения.

Перемешивайте сироп только иногда, когда он кипит. Непрерывное перемешивание будет способствовать кристаллизации, однако не позволяйте варенью переливаться через края или гореть. Снимайте все пенки с поверхности.

Кипятите царское варенье на протяжении 20-25 минут, его температура должна быть 104-107 °C. Это идеальные условия для загустения. После этого снимите кастрюлю с огня и сразу же влейте лимонный сок, перемешайте.

На этот момент у вас должны быть подготовлены стерилизованные банки, в которые вы должны незамедлительно вылить горячее варенье. Охладите заготовку в закрытом виде.

 приготовление царского варенья из крыжовника

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Этот рецепт считается старинным и классическим. Как и в других вариантах, крыжовник должен быть на правильной стадии зрелости, а именно жестким и зеленым. Вам будут нужны следующие компонеты:

  • незрелый крыжовник (приблизительно 5 стаканов);
  • сахар (7 стаканов);
  • вишневые листья (60 штук);
  • вода (примерно 3 стакана).

Как готовить?

Когда собирать крыжовник для царского варенья? Вам нужны незрелые зеленые ягоды, которые уже выросли в размерах и содержат много сока, но остаются твердыми и кислыми. Если вы видите, что они достигли указанной стадии зрелости – пора собирать их на варенье.

Самая трудоемкая часть работы – очистить крыжовник. Из каждой ягоды необходимо срезать хвостики и вырезать семена. Это удобно сделать следующим образом: сделать разрез вдоль ягоды и маленькой ложкой (кончиком рукоятки) выбрать семена из каждой половины, не разрывая плод до конца.

После этого надо сделать основу для сиропа: в воду добавьте листья вишни, большую их часть (50 штук). Включите большой огонь и нагревайте до кипения.

Залейте ягоды полученным сиропом и остудите до комнатной температуры. Потом вы должны поместить их в прохладное место на несколько часов, предпочтительно на ночь.

После этого слейте два стакана сиропа в другую емкость, остальное вместе с листьями можно выбросить. Добавьте в подготовленную жидкость 7 стаканов сахара. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте крыжовник.

царское варенье из крыжовника на зиму

Повторно доведите до кипения и готовьте на среднем огне на протяжении 15 минут (ровно). За пять минут до окончания приготовления добавьте отложенные 10 вишневых листьев. Выключите плиту, охладите и разложите варенье в стеклянные банки, накрыв их крышками. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями готово.

Вариант с клубникой

Конечно, под классическим царским вареньем подразумевается лакомство из зеленого крыжовника. Но вы можете добавить и другие ягоды. Например, сделать царское варенье из клубники с крыжовником.

Вам для этого понадобится:

  • 2 стакана крыжовника;
  • четверть стакана воды;
  • 8 стаканов клубники;
  • 4 стакана сахара;
  • четверть стакана свежего лимонного сока.

Вымойте крыжовник и положите его в кастрюлю с водой. Накройте крышкой и доведите до кипения, осторожно помешивая, пока все ягоды не всплывут. Пропустите половину ягод через сито, сделав пюре. Отбросьте шкурки, стебли и семена. Из остальных ягод вручную удалите семечки.

царское варенье из клубники

Осторожно промойте клубнику и хорошо прополощите. Разомните две трети ягод в пюре либо пропустите через сито. Смешайте пюре из клубники и крыжовника, остальные целые ягоды, сахар и лимонный сок в большой кастрюле. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

Кипятите до тех пор, пока смесь не достигнет консистенции желе. Это займет около 20 минут. Снимите с огня и разложите по стерилизованным баночкам.

Вариант с малиной

Это не совсем царское варенье, а скорее кулинарная фантазия по этой теме. Но результат может вас приятно впечатлить! Что вам нужно:

  • 1 кг крыжовника, слегка недозрелого.
  • 4 стакана воды.
  • Упаковка пектина.
  • 3 столовые ложки джина.
  • 750 граммов спелой малины.
  • 3 стакана сахара.
  • Сок одного лимона.
  • 40 граммов фруктового ликера.

Как это сделать?

Удалите из ягод крыжовника семечки. Положите их в воду в большую кастрюлю и варите на маленьком огне на протяжении 45 минут. Положите одну ложку чайную пектина в 3 столовые ложки джина, затем влейте в горячий сироп. Размешайте.

Возьмите малину, собранную в сухую погоду, не мойте ее (иначе пропадет ее аромат). По этой причине важно приобретать эту ягоду у надежных продавцов.

В большой кастрюле смешайте малину с сахаром и лимонным соком аккуратно, но тщательно. Позвольте этой смеси отстояться в течение одного часа. Поставьте кастрюлю на огонь и медленно доведите до кипения, все время помешивая. Потребуется около часа на небольшом огне, чтобы добиться нужной консистенции. Снимите с огня и процедите через сито, чтобы получить красное прозрачное желе. Затем снова разогрейте и добавьте заготовку из крыжовника, сделанную в предыдущем шаге, а также ликер. Осторожно перемешайте и разложите по банкам.

Почему иногда ничего не получается?

Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье должно быть ярким и полупрозрачным. Кристаллизация его выглядит довольно неприятно, если это происходит. Обычно это можно увидеть лишь тогда, когда десерт полностью остыл. Как говорят специалисты, существует три предотвратимые причины, по которым может произойти кристаллизация.

Во-первых, когда сахар и фрукты начинают кипеть прежде, чем все кристаллы сахара растворились в воде.

Во-вторых, когда сахар растворяется, и царское варенье достигло энергичной стадии кипения, вы не протираете края кастрюли чистой губкой, смоченной в горячей воде. Поскольку кристаллы сахара прилипают к краям кастрюли и снова попадают в кипящий сироп, самые крупные из них накапливаются и соединяются с другими, увеличиваясь в размерах.

В-третьих, вы не должны сильно перемешивать варенье или сахарный сироп. Если вы непрерывно мешаете кипящий сироп, кристаллы сахара разбиваются и тут же снова склеиваются.

Как подготовить банки

Приготовление царского варенья из крыжовника обычно предполагает его заготовку на зиму. Поэтому стерилизация банки - это одна из самых важных задач, к которым вы всегда должны подходить с ответственностью. Если вы не сделаете это должным образом, вы можете обнаружить, что ваше варенье окажется заплесневелым и ферментируется раньше, чем ожидалось.

Как сделать это правильно?

Разогрейте духовку до 100 °C. Вымойте банки в горячей мыльной воде, не сушите их кухонным полотенцем. Поместите влажные банки и крышки на чистый поддон для выпечки, старайтесь при этом не прикасаться к ним на внутренней стороне. Поместите их в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Пусть банки слегка остынут, прежде чем вы будете наливать в них варенье.