Соусы из красной смородины на зиму: рецепты, фото

Складывается впечатление, что соусы сопровождали человека всегда. Первые упоминания о нем археологи находят в Древней Греции. Соус способен преобразить тривиальное блюдо и превратить его в истинный кулинарный шедевр. Сегодня мы обратим внимание на несколько знаменитых рецептов классической европейской кухни, а также познакомимся с оригинальными вариантами восточной кулинарии. Царицей стола будет красная смородина.

Какие бывают соусы из красной смородины?

Соусы из этой алой ягоды делают густыми и желеобразными для украшения готового блюда или жидкими для пропитки мяса. Для шашлыка из нее делают маринад, для мясных и рыбных блюд в соус кладут соль и специи, для десертов делают соус, добавляя в него корицу и ваниль. Можно приготовить ее бережно, чтобы ягодки не полопались от кипения. А можно выжать сок и сделать желе. На зиму хорошо приготовить несколько рецептов на разные случаи. Это недорогая и очень полезная ягодка поможет скрасить зимние дни, если блюда из нее будут постоянными гостями на вашем столе.

Память о лете

Можно заготовить соус из красной смородины на зиму. Рецепты, предложенные ниже, подойдут и для подачи прямо с пылу с жару, и для длительного хранения.

соусы из красной смородины

В основном, сначала делают сок, отделяя семечки. Добавлять к соку можно разные приправы. Принцип такой: все свежие травы потом удаляются процеживанием, а сухие можно оставить так.

Чтобы не перепутать баночки с содержимым, хорошо заранее заготовить наклейки с надписями. Ведь по цвету и консистенции они очень похожи. А кому понравится облитый острым соусом кусочек запеканки? Или морс – соленый и острый? Чтобы не было подобных неприятностей, наклейку следует приклеить сразу после закатки крышки.

"Камберленд" - соус из красной смородины к мясу. Пошаговый рецепт с фото

Это густое желе-пюре. Консервативный рецепт, любое привнесение в него нововведений убивает вкус настоящего "Камберленда". Родился знаменитый рецепт соуса из красной смородины в Ганновере. Название он получил от своего автора, придворного повара, в честь английского герцога Кемберлендского, находившегося тогда в городе. Это мясная классика, подается он к стейку или ростбифу. Рецепт его содержит книга «Английская кухня» 1904 года. Знаменитый «король поваров» Огюст Эскофье способствовал его популяризации.

соус из красной смородины на зиму рецепты

Подробная инструкция:

Шаг №1. Для начала берем лимон и апельсин. Снимаем цедру (она нужна для аромата), но тут все дело в количестве. Со среднего лимона снимается четыре стружки овощечисткой, а с апельсина – три. Длина стружки примерно с палец. Пока нарезается цедра (соломкой), на плите греется вода для ее обработки. В горячей воде цедра потеряет горечь.

Шаг №2. Выжать сок из лимона и апельсина, поместить в сотейник, добавив неполную столовую ложку сахара и уварить до состояния густого сиропа. Можно это делать при сильном нагреве, следя за процессом.

Шаг №3. Кусочек имбиря размером со сливу мелко нарубить, добавить к содержимому сотейника и продолжать уваривание.

Шаг №4. Когда соус станет гуще, к нему добавляют портвейн (от половины стакана до одной трети).

Шаг №5. Спустя минуту добавляется основной ингредиент, желе из красной смородины (стакан). Желе не должно содержать желатина. Если нет домашнего желе, можно купить замороженную ягоду и приготовить пюре с сахаром.

Шаг №6. Теперь получилась хорошая консистенция, нагрев уменьшаем и добавляем чайную ложку без верха горчицы. Обыкновенной горчицы из банки. Берем венчик и перемешиваем до загустения. После сладкий соус из красной смородины выливается в отдельную миску для охлаждения.

Шаг №7. Цедра вынимается из воды и обсушивается. Ее добавляют, пока не остыл соус. Переливается в соусник и посыпается свежей нарезанной петрушкой.

рецепт соуса из красной смородины

Соус еще загустеет при остывании. Его используют холодным к ветчине и мясу. Он хорошо хранится в холодильнике. Некоторые заготавливают соус из красной смородины на зиму, добавляя к нему уксус и закатывая в небольшие банки, но вкус уже будет не тот. Лучше на этапе снятия с огня протереть его через сито и разложить по маленьким баночкам, после чего выдержать десять минут стерилизации перед укупориванием. А цитрусовые можно добавить перед подачей на стол. Только не забудьте предварительно разогреть этот соус из красной смородины! Пошаговый рецепт недаром диктует добавлять цедру, пока он горячий. Так она отдаст весь свой букет.

Соус из сгущенного сока

Есть рецепты соусов, приготовленных из уваренного сока. В Швеции делают соус из красной смородины. На зиму его разливают в горячем виде по стерильным бутылкам, которые хранят в горизонтальном положении.

В разных странах к соку добавляют разные специи. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Соусы из красной смородины, приготовленные по принципу сгущения сока, хорошо сочетаются с холодной телятиной и сосискам.

Для начала нужно получить ягодный сок. Проще это сделать, пробланшировав смородину в кипятке несколько минут. После этого оболочка каждой ягодки станет мягкой и можно будет легко протереть их через сито.

сладкий соус из красной смородины

Теперь наступает черед сгущения сока выпариванием лишней жидкости. В идеале соус в холодном виде должен приближаться по консистенции к жидкой сметане. В горячем же состоянии это определить трудно, поэтому можно пробовать состояние готовности, капая немного сока на блюдце.

Соусы из красной смородины требуют добавления пряных специй. Это наш следующий этап. Можно рассчитать количество на 200-граммовую баночку. Будет удобно зимой открыть и сразу съесть. Расчет на литр сока: по одной чайной ложке сахара и соли. Добавляем в кастрюлю с соком по половине чайной ложки молотого кориандра и мускатного ореха, две-три сухие гвоздички, палочку корицы, несколько листиков базилика. Прокипятить и процедить – и разлить по бутылочкам. Подойдут маленькие из-под кетчупа, только необходимо хорошо их простерилизовать.

Соус с луком

Соусы из красной смородины делают с пряными травами. Но есть рецепт с луком. Он тоже подходит к мясу.

соус из красной смородины на зиму

В блендере измельчить килограмм ягод, переложить в кастрюлю. Затем тем же способом измельчить полкило лука и добавить к ягодному пюре. Добавить полстакана воды, стакан сахара и варить на слабом огне двадцать минут. Важно не делать сильный нагрев, чтобы не разрушились пектины. Пена удаляется, как при варке варенья.

Снятая с огня масса протирается через сито и возвращается в кастрюлю. Добавляется раздавленный чеснок (три крупных зубчика), чайная ложка смеси перцев, одна-две столовые ложки сушеной зелени (базилик, мята и петрушка) и две-три столовые ложки растительного масла. Варится минут сорок, добавляется чайная ложка соли и 100 грамм яблочного уксуса. Варится еще двадцать минут и разливается по стерилизованным банкам.

Соус с чесноком

Соус из красной смородины с чесноком прекрасно хранится. Сначала нужно приготовить 0,5 литра сока из ягод. Затем три головки чеснока пропускают через чеснокодавилку и добавляют в сок вместе с полстакана сахара, чайной ложкой черного молотого перца и чайной ложкой соли. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до растворения сахара и соли. Когда это произойдет, перекладываем в банку и убираем в холодильник. Там соус доходит, застывает и становится не такой сладкий. Видимо, происходит ферментация. Получается 660 грамм, как раз на банку из-под кабачковой икры.

Великолепно сочетается с салом и черным хлебом. Все витамины живые, только осторожнее с запахом!

Соус со свежей зеленью

Вкусный соус получается, если добавить к ягодам свежую зелень. Удивительно, насколько быстро можно сделать соус из красной смородины. На зиму рецепты советуют готовить его без семечек и выпаривать лишнюю жидкость. Этот рецепт хорош для мяса, особенно для свинины.

Промытые ягоды (200 грамм) измельчают блендером, протирают через сито. Пучок разных трав (кинза, петрушка, базилик), два-три зубчика чеснока и освобожденный от семян маленький жгучий перчик измельчают в блендере. Добавляют сюда же ягодное пюре, молотые пряности (тмин, кориандр, гвоздика), столовую ложку растительного масла и соль с сахаром (по половине чайной ложки).

Этот соус хранится в холодильнике, но если его немного уварить, простоит всю зиму.

Сладкий соус

Это прекрасная подливка к творожной запеканке, его можно полить на мороженое и яблочный штрудель, желе или другой десерт. Красивый цвет очень украшает любое блюдо.

соус из красной смородины с чесноком

Готовится литр сока, обязательно без семечек. Особенность этого соуса – его не нужно уваривать. Сгущение происходит от добавления крахмала. В кастрюлю с соком добавляется сахар (стакан или два), по чайной ложке молотой корицы и мускатного ореха. При постоянном кипении на медленном огне вводят разбавленный холодным соком крахмал. Сразу снимают с огня и разливают по баночкам. Через некоторое время соус загустеет. Хорошо добавить в него коньяк, но тогда детям вряд ли можно будет им угощаться.

Маринад

Шашлык можно замариновать в соусе из красной смородины. На зиму рецепты маринадов предусматривают удаление крупных частиц, чтобы продлить сохранность продукта. Готовится так: на литр сока добавляют пять больших измельченных луковиц и две столовые ложки соли без верха. Варится полчаса, процеживается и закатывается по банкам. Попутно жарится шашлык.

соус из красной смородины к мясу пошаговый рецепт с фото

Можно его мариновать и в жмыхе, что остался от процеживания. Зимой можно готовить шашлык и дома, замариновав мясо в соусе. В этом случае мясо вместе с маринадом выкладывают в глубокую сковороду и оставляют под крышкой на час на медленном огне. Как упарится – немного подсушить, переворачивая кусочки и на стол.

Приятного аппетита!

Вариантов приготовления соусов из красной смородины очень много. В Северной Америке это национальное блюдо, подаваемое к индейке на День благодарения. Во Франции и в Англии каждая хозяйка имеет свой секрет его приготовления. К сожалению, в нашей стране долго довольствовались простыми луковыми подливами и чесночной закуской, незаслуженно оставив в тени простую русскую ягоду. Откроем же для себя богатство вкуса блюд мировых кухонь!