Слоеное бездрожжевое тесто - рецепты сложные и простые

Пресное слоёное тесто хорошо тем, что совсем не содержит сахара. Но зато в нём довольно много жиров. Компоненты просты: масло, вода, яйца, мука и соль. слоеное бездрожжевое тесто рецептыВкус же не сравнить ни с одним из других видов теста: изделия получаются хрустящими, полыми внутри, воздушными, нежными, лёгкими. Но сделать правильное слоеное бездрожжевое тесто, рецепты которого соблюдены досконально, не так уж просто. Нужно быть изрядным кулинаром. Легче купить. Тем более покупное от самодельного вряд ли многим отличается, если не считать качества: домашнее чаще проигрывает.

Продукты

Чтобы слоеное бездрожжевое тесто, рецепты которого в книгах и журналах присутствуют в изобилии, получило по-настоящему слоистую структуру, придётся выполнить массу неукоснительных чисто технологических требований. Продукты также должны соответствовать поставленной задаче: мука непременно пшеничная и самого лучшего сорта, масло только сливочное и прекрасного качества. Эластичность тесто приобретает от лимонной кислоты, поэтому часть обозначенной в рецепте воды нужно заменить свежевыжатым лимонным соком или всю воду - кислым кефиром. Слоеное бездрожжевое тесто, рецепты которого могут сильно отличаться от основного, нужно готовить из полукилограмма муки, трёхсот пятидесяти граммов сливочного масла, одного сырого яйца, стакана воды с лимоном или кефира, четверти чайной ложки соли. Это всё.

слоеное тесто разделкаКак готовить слоеное тесто - первый вариант

Полное приготовление состоит из трёх подходов: замес теста, затем подготовка масла и напоследок - неоднократная раскатка. Из муки, яйца, воды или кефира замесить тесто, чтобы оно было упругим и однородным, охладить его. Масло нужно слегка размять с мукой (муки совсем немного). Не растирать, а именно размять, чтобы оно стало пластичным. Раскатать охлаждённое тесто большим квадратом, по центру уложить масло, завернуть конвертиком, защипать края и раскатать снова в квадрат. Завернуть все углы к середине, крепко соединить, сложить вдвое - и снова в морозилку на полчаса. Потом нужно процедуру раскатки повторить: прямоугольник, конвертик, защипка, раскатка. Сложить так же и снова полчаса морозить. После следующей раскатки тесто складывается просто вчетверо и по истечении последней получасовой заморозки его можно формовать.

как готовить слоеное тестоДругой способ

По менее трудоёмкому методу тоже можно приготовить слоеное бездрожжевое тесто. Рецепты отличаются кардинально и по продуктам, и по технологии. Взять два стакана муки, двести граммов сливочного масла, полстакана ледяной воды с лимонным соком, четверть ложечки соли. Или то же самое, но вместо воды взять стакан сметаны. Муку просеять и прямо на доске изрубить с нею ножом весь кусок масла в мелкую крупу. Соль растворить в воде (или сметане) и очень быстро замесить тесто. Сформовать шар, положить его в холодильник на шесть-восемь часов, а лучше - на сутки. Перед началом формования обязательно раскатать, сложить и снова раскатать несколько раз. Изготовленные по такому способу, очень хороши коржи для торта типа "Наполеон", многим нравятся даже больше классических, сделанных по самому первому, трудному, рецепту. Вот такое непростое слоеное тесто. Разделка намного проще, зависит от выбора изделий. Годится для пирожков как с мясом и рыбой, так и с ягодами и фруктами. Можно выпечь расстегаи, рогалики, закусочные пирожки, слойки с кремом и многое-многое другое. Если появится особо жгучее желание соорудить слоеное бездрожжевое тесто, рецепты наши вам непременно помогут.