Какова калорийность окрошки на кефире

Что такое окрошка?

По сути, окрошка - это холодное первое блюдо или закуска, которая отлично утоляет голод и является богатым источником витаминов. Она считается национальным русским блюдом, но, несмотря на это, готовят окрошку в разных уголках земного шара. Калорийность окрошки на кефире незначительная, а польза - колоссальная. Освежающий холодный суп недаром носит свое название, ведь в его состав могут входить совершенно разные мелко покрошенные овощи и мясо. В качестве заправки используется низкокалорийный кефир, квас, сметана, минеральная негазированная вода. Подают окрошку с черным хлебом.

калорийность окрошки на кефире

Как готовили блюдо на Руси

В 19-ом веке окрошку разбавляли квасом и приправляли горчицей для придания блюду легкой остроты. Также для приготовления блюда активно использовали кислые щи, огуречный рассол, простоквашу, пахту и молочную сыворотку. Сама подача блюда значительно отличалась от современной подачи: подлива подавалась отдельно ото всех компонентов и исключительно в глиняных кувшинах. А мелко нарубленные продукты находились в отдельной емкости, затем все это смешивалось (непосредственно перед едой), и получался вкусный, холодный жидкий суп. С течением времени рецептура приготовления окрошки менялась, в блюдо вносились различные изменения, но основная суть осталась неизменна.

низкокалорийный кефир

Главные компоненты в холодном супе

Неважно, в какой стране готовят окрошку, главное - в ее составе должны присутствовать свежие овощи и вареное мясо. Некоторые добавляют и вареную рыбу. Многие диетологи рекомендуют употреблять овощной суп в разгрузочные дни, поскольку калорийность окрошки на кефире невысока. Чтобы еще больше снизить калорийность, вместо кефира лучше добавлять минеральную воду и совсем не использовать мясо. Правильное соотношение продуктов должно быть 1:1. Основное правило вкусной окрошки – верно подобранные продукты, так как от этого зависит сбалансированность вкуса. Если у вас еще нет опыта в приготовлении окрошки, то сначала рекомендуется следовать рецептуре, а уже в дальнейшем можно позволить себе экспериментировать со вкусами и ингредиентами. Например, для домашнего супа обязательными компонентами являются свежие овощи, зелень и мясо. Для заправки в классическом варианте используется квас, хотя многим нравится смесь кефира и сметаны, видимо из-за того, что калорийность окрошки на кефире намного ниже, чем окрошки на квасе. На 100 г такой закуски приходится всего 47 ккал.

готовим окрошку на кефире

Готовим окрошку на кефире

Итак, для приготовления окрошки на кефире нам потребуются 2 свежих огурца, 500 г отварного мяса (можно брать несколько разных сортов), картофель (3 шт.), 3 яйца, редиска (по усмотрению), зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, соль, 1 л нежирного кефира, соль (по вкусу) и глубокая посуда.

Способ приготовления

Картофель, мясо, яйца предварительно отвариваем. Далее мелкими кубиками нарезаем все овощи, а яйца и мясо - соломкой. Также мелко рубим всю зелень. Выкладываем все ингредиенты в посуду и заливаем кефиром, солим, приправляем двумя ложками столового уксуса. В случае если суп получился слишком густым, можно разбавить его кипяченой либо минеральной водой. Для придания окрошке небольшой "кислинки" добавляем в блюдо немного лимонного сока (по желанию). Ставим окрошку в холодильник для охлаждения. Перед подачей нарезаем черный хлеб и подаем его и зелень. Хотя закуска вовсе не сложная в приготовлении, но зато достаточно вкусная. Ее можно подавать в качестве первого блюда. Калорийность окрошки на кефире незначительная, а питательность и польза - высокие, поскольку в блюде содержится много белка. Готовьте ее летом, когда много свежих овощей. Наслаждайтесь вкусом и заряжайтесь здоровьем!