Изюм: польза и вред, описание

Вступление

Изюм, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье, представляет собой крупные высушенные виноградные ягоды с косточками. Он широко используется в кулинарии Ближнего и Среднего Востока, а также в Средиземноморье.

изюм польза и вредЧем богат изюм

Изюм признан полезнейшим и популярнейшим сухофруктом, ведь в нем сохраняется около 80% витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем винограде. Изюм, польза и вред которого постоянно изучаются, содержит примерно 75% сахаров, около 3% азотистых веществ, до 2% кислот, в том числе олеаноловую и винную кислоты. Наблюдается содержание золы, клетчатки, железа, бора, магния и других микроэлементов.

Полезен ли изюм?

Издревле люди знали о полезных свойствах этого продукта. Давно было замечено, что изюм способен укрепить нервную систему, производить успокаивающий эффект. Благодаря этому целительному действию можно избежать сердечных болезней и болезней легких. Медицина рекомендует применение изюма в качестве сильного средства против общей слабости и анемии, от проблем с желудком, от лихорадки, от заболеваний сердца и почек.

полезен ли изюмКакой изюм полезнее?

Наименования видов изюма в торговле периодически меняются. Так что не стоит удивляться, что в поваренных книгах, которые были изданы лет 20 назад, названия отличаются от нынешних. Однако количество видов изюма осталось прежним: их четыре. 

Виды изюма:

1) Светлый, без косточек, из белых (серых) и сладких зеленых сортов винограда. Зачастую его повсеместно называют кишмиш (преимущественно в кулинарии) или сабза (последнее название в торговле).

2) Тёмный, синий или почти черный либо тёмно-бордовый изюм без косточки, именуемый по старой кулинарной терминологии «коринкой», в современной же торговле — «шигани» или «бидана». Имеются 2 основные разновидности: слегка сладкий и очень сладкий, суховатой консистенции.

3) Оливкового светлого цвета обычный изюм средней величины с одной косточкой.

4) Мясистый, крупный, приятный на вкус, очень сладкий, с 2-3 большими косточками. Его получают из виноградного сорта «дамские пальчики» (хусайне) или из гермиана.

Изюм: польза и вред

какой изюм полезнее

Различные сорта используются в различных отраслях промышленности. В основном это кулинария и медицина. Очень полезен изюм, когда нужно вылечить и укрепить сердечно-сосудистую систему. Этот целительный деликатес способен повысить иммунитет и нормализовать работу нервной системы. Отличное средство для борьбы с анемией, которое наделено большим содержанием железа. Изюм, польза и вред которого освещены в данной статье, сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда. Концентрация полезных веществ в нем в пару раз выше, чем в свежем продукте - это про изюм. Польза и вред от его употребления зависят от того, в каких количествах будете употреблять. Переедание ни к чему хорошему не приведет. Изюм имеет также и некоторые медицинские противопоказания, ограничивающие его употребелние: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, язвы в ротовой полости, энтероколиты, туберкулез легких и ярко выраженное ожирение.