Что представляет собой анемия у детей?

От чего возникает анемия у детей и какие последствия влечет за собой? Необходимо знать оптимальный план действий для борьбы с этим явлением.

анемия у детей

Что представляет собой анемия

Название данной болезни переводится с греческого как «бескровие». Это заболевание, которое характеризуется уменьшением уровня гемоглобина. Это, в свою очередь, напрямую влияет на насыщение тканей организма кислородом. Минимальное количество гемоглобина достигает 110 г/л у тех, кому еще не исполнилось 7 лет, для остальных норма – 120 г/л.

Последствия болезни

Железодефицитная анемия у детей приводит к недостатку железа в организме, вследствие чего начинают чаще возникать инфекционные заболевания дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта. Данное вещество также нужно для правильной работы головного мозга, и если его оказывается недостаточно, то возможны нарушения психического развития у детей.

анемия у детей до года

Причины недостатка железа

Существует ряд факторов, препятствующих здоровому функционированию организма, вследствие которых анемия у детей выражается в дефиците железа. Основные из них: изначально недостаточное количество нужного вещества, низкое его содержание в потребляемой пище, завышенная потребность в микроэлементе, нарушение работы всасывания минерала, различие в поступлении и потреблении вещества, нарушение транспортировки железа по организму.

Выраженная анемия у детей до года

Из-за того, что новорожденные быстро растут и развиваются, наблюдается усиленное потребление железа из депо, вследствие чего имеющиеся запасы истощаются (явление проявляется у недоношенного ребенка уже к 3-му месяцу, а у доношенного – к 5-и, 6-и месяцам).

анемия у детей симптомы

ЖДА у детей старшего возраста

Основными  последствиями являются нездоровые состояния, которые приводят к патологическим потерям крови, ненормальному функционированию всасывания железа в кишечнике. Анемия у детей часто наблюдается при малом поступлении в организм мяса, когда ребенок отдает предпочтение различным хлебобулочным и мучным изделиям, сладостям, молочным продуктам и картофелю. Само по себе вегетарианство предполагает низкое содержание в пище нужных веществ, в частности, железа.

Основные внешние факторы заболевания

Если развивается анемия у детей, симптомы, как правило, будут следующими:

  • слабое самочувствие. У ребенка часто кружится голова. Наблюдается вялость;
  • болевые ощущения в голове, присутствие шума в ушах;
  • частая раздраженность, обидчивость;
  • нездоровый аппетит и неправильный вкус (проявляется аппетит к сырому мясу, тесту, картофелю, мелу, земле и прочему);
  • сонливость;
  • частые респираторные заболевания;
  • сухая кожа. Волосы становятся ломкими и сухими. Мягкое состояние ногтей;
  • губы трескаются, а также образуются трещины в краевых частях языка;
  • ненормальный и неправильный рост зубов.

Рекомендации по восстановлению

Если наблюдается анемия у детей, то необходимо организовать щадящий режим, т.е. избегать больших физических нагрузок. Нужно часто гулять на свежем воздухе. Желательно выделить дополнительные часы для сна, обеспечить отсутствие излишних психологических нагрузок.