Вырезали аппендицит: послеоперационный период

У каждого человека в жизни может случиться операция, при которой удаляют аппендицит. Послеоперационный период в данном случае намного сложнее, чем сам процесс удаления отростка. Как правило, пациентам даются строгие рекомендации, назначается специальная диета.

Аппендицит: послеоперационный период

аппендицит послеоперационный период

Итак, больному предписан постельный режим, ходить первое время нельзя, максимум что можно - находиться в полусидячем положении. Обычно пациенту ставят капельницу или вводят 1 мл раствора морфина или пантопона для снятия болевого синдрома. При необходимости назначаются антибиотики, дабы предотвратить распространение инфекции. Для стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы назначаются кофеин, кордиазол или просто камфорное масло. Послеоперационный период после удаления аппендицита предполагает введение катетера и газоотводной трубки. Не помешает капельница из пятипроцентного раствора поваренной соли. Если боли усиливаются, допускается новокаиновая блокада поясницы. Нередко пациенты жалуются на запор, но клизму можно делать только на шестой день. Восстановительный период длится сравнительно недолго: уже через неделю при благоприятном развитии можно снимать швы.

Аппендицит: послеоперационный период включает строгую диету

послеоперационный период после аппендицита

Несколько дней после хирургического вмешательства считаются самыми тяжелыми и ответственными. В первые сутки врачи совершенно не разрешают ничего есть и даже пить. На следующий день допускается небольшое количество негазированной воды. Правильное питание в последующие несколько недель обеспечит скорейшее выздоровление и восстановление организма. Послеоперационный период после аппендицита предполагает наличие строгого меню, включающего блюда жидкой консистенции, в частности каши и бульоны на основе курицы. Также благотворное воздействие оказывают овощные супы с морковью, свеклой, рисом, кабачками. В пищу рекомендуется добавлять зелень в свежем виде, так как она способствует ускорению метаболизма. Если организм нормально воспринимает вышеописанные продукты, то можно постепенно вводить отварное нежирное мясо, овощи и фрукты. Благотворное воздействие на микрофлору кишечника оказывает кисломолочная продукция. Проблему запоров можно решить, обогатив ежедневный рацион клетчаткой, например употребляя овсяную кашу или легкие овощи. Необходимо прислушиваться к мнению врача, так как он дает рекомендации на основании индивидуальных особенностей организма пациента.

Аппендицит: послеоперационный период предполагает и список запрещенных продуктов

послеоперационный период после удаления аппендицита

Итак, абсолютно все блюда должны готовиться без соли, сахара и прочих специй. Не допускается употребление конкретных продуктов, способствующих раздражению слизистой. К таковым можно отнести всю категорию бобовых, копчености, томаты и перец, полуфабрикаты, вредные соусы типа майонеза и кетчупа. В некоторых ситуациях советуют отказаться от сухофруктов, жирного кефира или творога, меда. Не спешите переходить к полноценному питанию, организму нужно время, чтобы полностью восстановиться и функционировать в привычном ритме.