Состав и калорийность каши овсяной

Ценность овсянки

Врачи и ученые уже давно изучили все полезные свойства овсяной каши. По количеству клетчатки, белка, жиров и углеводов, которые с легкостью усваиваются организмом, именно овес превалирует над остальными крупами. Да и калорийность каши овсяной вовсе не высока, как многие думают - на 100 г чистого продукта приходится 350 ккал. Дневная доза человека составляет не более 250 г. При этом питательные вещества очень медленно всасываются из нашего желудка, а человек длительное время не хочет есть. Изобилие в овсяной крупе растворимой клетчатки и протеинов способствует развитию, формированию и росту мышечной ткани. Одна порция отваренного овса покрывает суточную потребность в клетчатке. Калорийность каши овсяной на воде ниже, чем на молоке. Вместо сахара добавляйте в блюдо мед, сухофрукты или ягоды.

калорийность каши овсяной

Состав и калорийность каши овсяной

Каша наполняет наш организм жизненно важными микроэлементами и минералами: магнием, йодом, железом, калием, никелем, кальцием и еще целым рядом биологически активных веществ. Помимо этого, в овсе присутствуют витамины групп А, Е, К, В, РР. Калорийность овсяных хлопьев не так велика, особенно по сравнению с мучными и хлебобулочными изделиями. Данный продукт богат колоссальным объемом антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма к разным инфекционным заболеваниям и негативному влиянию со стороны окружающей среды (стрессы, радионуклиды, тяжелые металлы). Крупа овес содержит источники аминокислот – метионин и магний, необходимые для полноценной работы нервной системы.

калорийность овсяных хлопьев

Какое влияние на человеческий организм оказывает овес?

Ежедневное употребление каши поможет восстановить функциональность почек, печени и щитовидной железы. С ее помощью снижается уровень холестерина и уменьшается развитие тромбоза в сосудах благодаря наличию бета-глюканы. Эти пищевые волокна растворяются в желудке и превращаются в вязкую консистенцию, которая связывает вредный холестерин. Нормализуется пищеварительная система, постепенно исчезают запоры и колиты. Кроме того, овсяные хлопья улучшают память, мышление, человек лучше концентрируется и собирается с мыслями. Благоприятно хлопья влияют на обменные процессы, повышают иммунную систему, очищают от тяжелых металлов, солей, шлаков, а также нормализуют общий тонус организма.

Какой вред оказывают овсяные хлопья?

сколько калорий в овсянке

Как любой продукт, овес кроме преимуществ имеет и ряд недостатков. Ученые выяснили, что овсяная крупа может быть опасна для людей, страдающих редким наследственным заболеванием – целиакия, при котором противопоказано употребление в пищу продуктов, содержащих глютен. Несмотря на то что калорийность каши овсяной мала, не стоит превышать рекомендуемую дневную дозу, иначе это чревато излишним весом и вымыванием кальция из костной ткани человека. Во всем нужна мера, даже в полезных продуктах.

Сколько калорий в овсянке?

Ее калорийность, как было выше сказано, немного больше 300 ккал. Благодаря низкой жирности ее рекомендуют для похудения, а также для питания в разгрузочные дни. В дни разгрузки нельзя кушать ничего, кроме этой крупы, также разрешено пить много жидкости, несладких чаев и морсов. Она отлично утоляет голод, придает бодрости, заряжает энергией и полезными веществами на весь день. Основная особенность овса в том, что он богат антидепрессантными свойствами, поэтому людям, подверженным частым депрессиям, его необходимо кушать ежедневно. Также это лакомство прекрасно борется с таким недугом, как бессонница, хорошо помогает восстановлению жизненных сил.