Как нарисовать змею: шаг за шагом

Тяжело в учении, хотя и не всегда

Учиться рисовать совсем не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное – придерживаться основных правил, таких, как соблюдение пропорций и перспективы. Сегодня рассказ пойдет о том, как нарисовать змею. В качестве образца возьмем кобру. Ее интереснее рисовать, поскольку она, в отличие от других змей, может достаточно продолжительное время находиться в вертикальном положении. Разумеется, она делает это с целью защититься от опасности или напасть на съедобную жертву.

как нарисовать змеюПервые заготовки

Итак, перед тем как нарисовать поэтапно змею, возьмите лист бумаги, карандаш и ластик. Поскольку мы будем изображать «восставшую» кобру, то для лучшей ее компоновки лист советуем расположить вертикально. Теперь берем карандаш и небольшим овалом намечаем голову будущей рептилии. После этого одной линией изображаем ее тело, где верхняя его часть идет вертикально, а дальше заворачивается в колечки, расположенные горизонтально. Только что мы нарисовали нечто, отдаленно напоминающее воздушный шарик на очень длинной нитке.

как нарисовать змею карандашомДетализация

Следующий часть ответа на вопрос "как нарисовать змею карандашом", заключается в придании телу рептилии более явственных очертаний. Для этого по бокам «скелета» добавляем две линии, идущие параллельно одна к другой. Оба отступа от «каркаса» должны быть равномерными по всей длине. Исключение составляют только капюшон змейки и ее хвост. Поэтому ближе к голове отступ делаем чуть больше, а ближе к хвосту – уже. Вопрос "как нарисовать змею" все еще актуален? На данном этапе можно стереть ставший ненужным «каркас», а также те части змеиного тела, которые не видны. Когда контур туловища готов, можно приступать к прорисовке головы с разинутой пастью. Для этого на месте овала изображаем два продолговатых прямоугольничка, расположенных под углом относительно друг друга. После этого придаем им более правильные формы и превращаем в голову. Вырисовываем пасть.

как нарисовать поэтапно змеюКобра-красавица

Итак, теперь понятно, как нарисовать змею, но это еще не конец. Завершающим этапом будет более четкая детализация изображения. Для этого в пасти добавляем зубы (по два сверху и снизу) и раздвоенный язык. Дорисовываем ноздри, глаза. Особое внимание следует уделить шкуре рептилии. Отдаленно она напоминает рыбью чешую, но более крупная, плотная, похожая на мозаику. Конечно, прорисовывать каждую чешуйку совсем не обязательно. Достаточно лишь обычной перекрестной штриховки. Обозначьте брюхо кобры с помощью множества поперечных полосок. Змейка почти готова. Все, что осталось сделать – это либо добавить теней на самых темных участках, либо раскрасить изображение цветными карандашами или другими материалами. Ведь эта рептилия очень красивая и имеет яркую окраску. Брюхо у кобры светлое, поэтому можно использовать либо желтый, либо светло-серый цвет. А спинку хорошо бы украсить каким-нибудь необычным орнаментом. Но даже если вы будете работать над рисунком в цвете, помните, что для того чтобы изображение выглядело объемно и натуралистично, необходимо использовать светотеневые приемы. Другими словами, затененные участки делаем более темными, а те, на которые падает свет – более светлыми. Несколько бликов (самых светлых участков) добавят вашей кобре еще больше сияния. Теперь, зная, как нарисовать змею, вы сможете без особых усилий изображать и других земноводных.