Как ухаживать за кактусами и суккулентами?

как ухаживать за кактусами

Кактусы и суккуленты крайне разнообразны. К последним относятся также алоэ, молочай, хавортия, каланхоэ и толстянка. Эти растения объединены способностью запасать влагу в специально видоизмененных листьях, что дает им возможность в крайне засушливых условиях пустыни выживать и чувствовать себя хорошо. Учитывая эти особенности, можно легко понять, как ухаживать за кактусом так, чтобы он радовал вас своим внешним видом и периодическим цветением. Но сперва давайте ознакомимся со строением разных типов суккулентов.

Видовое разнообразие

К суккулентам относят представителей различных семейств – их объединяет внешнее сходство и некоторые особенности. В комнатном цветоводстве все они популярны из-за неизменной декоративности, неприхотливости и компактности. Некоторые из суккулентов совершенно лишены листьев, а другие имеют их в изобилии. Еще одной особенностью этих растений можно назвать наличие колючек и ворсинок. Ими покрыты листья многих суккулентов. Это дополнительный механизм защиты от жары и от повреждений животными. Для того чтобы понять, как ухаживать за кактусами, нужно научиться отличать их от других суккулентов. Сделать это поможет наличие видоизмененных почек. кактусы и суккулентыОни похожи на небольшие подушечки, которые располагаются на утолщенных стеблях кактусов. Изобилие видов этих растений встречается в Южной и центральных районах Северной Америки. Наиболее многочисленные и красивые из них – агавы. Именно они – привычный элемент мексиканского пейзажа или кадров из фильмов о ковбоях. Агаву культивируют в сельском хозяйстве Мексики для производства текилы. Технология изготовления этого напитка – очень интересный процесс. В Африке суккуленты представлены эурофобиями, литопсами, стапелиями, алоэ. В Европе и Азии произрастают седумы (в нашей стране их называют молодилами или очитками) – они прекрасно подходят для озеленения садов в средней полосе.

как ухаживать за кактусом

Как ухаживать за кактусами?

Главное, что привлекает занятых и работающих людей в этих растениях – их способность долго находиться без полива. Именно поэтому практически любой ребенок осведомлен, как ухаживать за кактусами. И это при том, что правила обращения с более прихотливыми растениями ему могут быть непонятны. Во избежание деформации стеблей кактус лучше поместить в освещенное место, на окно на южной стороне. Если зимой в ваше помещение попадает совсем мало солнечных лучей, можно дополнять естественный свет ламповым. Летом можно выносить кактусы на балкон – свежий воздух полезен для них. Следите, чтобы в горшки не попадала дождевая вода. Если это случится, вам будет сложно контролировать уровень влаги. Оберегайте растения от сквозняков. Многие не знают, как ухаживать за кактусами так, чтобы они зацвели. Обычно цветению мешают разные мелочи. К примеру, нужно следить за тем, чтобы кактус был повернут к свету только одной стороной. Вертеть его вокруг своей оси якобы для равномерного роста стебля не нужно. Это может помешать формированию бутонов. В душных помещениях кактусы цветут реже. Поэтому простое проветривание может существенно улучшить внешний вид вашего растения.