Болезнь аристократов - подагра: диета как метод лечения

Болезнь аристократов (болезнь богатых) – так называли подагру еще во времена Гиппократа. А все потому, что древние сумели распознать истинную причину возникновения недуга – обильная жирная пища, горячительные напитки. Современная медицина соглашается, что в основном по этим причинам и возникает подагра, диета же признана первым способом лечения.

Что провоцирует болезнь?

Всему виной мочевая кислота, которая в норме должна выводиться почками, но имеет обыкновение задерживаться в организме. Ее соли – ураты – скапливаются в кровеносных сосудах, в кристаллическом виде откладываясь в суставах и хрящах. Подагрический артрит, образование камней в почках – результат этого постепенного, поначалу никак не проявляющего себя процесса.подагра диета Внешние проявления – воспаления и шишковидные узлы на суставах, чаще всего – возле больших пальцев ног, на руках – на мелких суставах и запястье. Болезненные ощущения начинаются внезапно, так же внезапно могут отступить, но ненадолго. Приступы возникают все чаще и становятся все болезненнее. С течением времени болезнь только прогрессирует, но никогда не проходит сама собой. Только долгими, упорными, комплексными усилиями облегчается и лечится подагра.

Диета как метод лечения

Если основным виновником отложения уратов в сосудах и суставах не без основания считается нерациональное питание, значит, нужно идти от обратного. То есть результат неправильного питания исправляется тоже питанием, только правильным. Диета больных подагрой – не единственное условие лечения, но крайне необходимое. Если человек относится к своей проблеме несерьезно, не лечится или делает это медикаментозно, продолжая при этом есть вредную для него пищу, со временем он может заработать себе деформацию практически всех суставов, постоянные сильные боли в руках и ногах. диета больных подагрой Вследствие общего нарушения метаболизма и обмена веществ подагра зачастую приводит к диабету.

От чего нужно отказаться, если настигла подагра?

Диета при этой болезни первым делом исключает любые продукты, которые при расщеплении выделяют большое количество той самой мочевой кислоты. Это столь любимые многими наваристые супы и бульоны, жирное и жареное мясо, сало, жирные паштеты, любые копчености. Много мочевой кислоты содержат даже такие полезные культуры, как щавель и шпинат. Жирная рыба, особенно жареная, рыбная уха, икра – об этом тоже придется забыть. Вред несут в себе и все бобовые – фасоль, горох. Крайне губительно при этом диагнозе пиво и иное спиртное. Разве больной подагрой не ощущает в суставах каждую выпитую рюмку? Ничего не поделаешь, это подагра. Диета – превыше всего.

Что полезно есть?

На первом месте – вода. Простая вода, выпиваемая в день в объеме не менее 2-2,5 литров. Это необходимо для растворения и вымывания мочевой кислоты из организма. С этой же целью в сезон очень полезно как следует «промыться» арбузом.
 диета при подагре менюЧто из еды включает диета при подагре? Меню возглавляют молочнокислые продукты. Всевозможные диетические супы – овощные, фруктовые, молочные, все фрукты, любые овощи, но только без соли (ее нужно максимально ограничить). Из мясных рекомендуется вареная постная говядина и курица без кожи. Не повредит также нежирная тушеная или запеченная рыба. На самом деле меню довольно обширное, важно только исключить перечисленные выше вредные продукты – жирные, соленые, копченые.

Некоторые дополнения

Активный образ жизни – еще одна необходимость для обеспечения здоровья суставов. Постоянное сидение на одном месте, минимум движений – все это способствует беспрепятственному отложению солей в незащищенных, лишенных кровоснабжения хрящах. Длительная ходьба, плавание, велосипедные прогулки – вот враги подагры.