Как выбрать скейтборд? Основные детали

Все гениальное просто. Эта распространенная истина, безусловно, касается такого спортивного снаряда как скейтборд. Казалось бы, какое устройство для передвижения и просто катания может быть проще, чем доска с прикрепленными внизу колесиками? Но не все так однозначно. Как выбрать скейтборд? Чем разные модели отличаются друг от друга, от чего зависит разница в цене?

как выбрать скейтборд

Оптимальные параметры

Начиная с перестроечных времен, скейты стали одной из наиболее популярных у молодежи вещей. Сегодня их выбор необычайно богат. Встав перед вопросом: "Как выбрать скейтборд?", нужно учесть ряд деталей. Для чего он в основном будет нужен? Просто для катания или для оттачивания трюков? Для кого он приобретается - для ребенка, подростка или взрослого? Любители прокатиться могут также решить, что для них лучше: купить готовый скейт или собрать его самому, приобретя детали (саму доску, или деку, и колеса с подвеской) по отдельности. Длина доски чаще всего варьируется в пределах 75-85 см, и чем длиннее модель, тем больше она подходит для собственно простого катания. Ширина обычно составляет 19-21 см. Любители трюков предпочтут более короткие и маневренные скейты. Дека изготавливается либо из древесины (чаще всего используется клен), либо из пластика. Также встречаются модели из алюминия и стекловолокна, но стоят они на порядок дороже.

сколько стоит скейт

Соотношение цены и качества

Для тех, кто интересуется вопросом: "Сколько стоит скейт?", может стать неожиданным открытием тот факт, что более или менее приличная модель может обойтись и в 100, и в 200 долларов. А вторая часть культовой трилогии Роберта Земекиса "Назад в будущее", где Марти Макфлай лихо катается на летающем скейте, вдохновила разработчиков из компании Haltek Industries на создание подобного чуда, которое они планируют представить к 2015 году, и на разработку которого предварительно собирают 1 млн долларов.

как правильно выбрать скейтборд

"Оснащение" скейта

Перед тем как выбрать скейтборд окончательно, необходимо удостовериться, что он будет прочным, способным выдерживать нагрузки, ведь даже опытный скейтбордист может легко получить травму только лишь из-за ненадежного снаряда. Очень важно, чтобы древесина не расслаивалась, а значит, скейт не должен быть "сухим", долго пролежавшим в магазине или на складе. Наклеен ли на нем гриптейп - специальная шкурка, не дающая ногам скользить? Сравнивая разные модели, можно заметить, что одни совершенно ровные, а другие загнуты - либо с концов, либо со всех краев. Решая, как выбрать скейтборд конкретно для себя, новички предпочтут модели с ровными поверхностями, так как на них легче учиться ездить. Скейты с разной степенью вогнутости подходят тем, кто уже уверенно стоит на доске и готов оттачивать свое мастерство, совершая новые маневры. Колеса различаются по диаметру, ширине и жесткости. Мягкие колеса не позволяют развить большую скорость, зато на скейтах с ними очень приятно кататься просто ради удовольствия, так как они весьма ощутимо нейтрализуют вибрацию, возникающую из-за различных неровностей на дороге. Жесткие колеса с минимальным сцеплением предпочитают профессионалы, ценящие скорость, эксперименты на крутых виражах и связанный со всем этим драйв. Эти советы, касающиеся того, как правильно выбрать скейтборд, могут быть хорошим дополнением к консультациям, которые предоставляют продавцы в магазинах.