Почему индейка? Калорийность и полезные свойства

Несмотря на то, что своим происхождением эта птица обязана семейству фазановых, ее мясо часто сравнивают с крольчатиной. А все потому, что оба этих мясных продукта признаны диетическими и легкоусвояемыми. Как вы уже поняли, речь идет об индейке, главной героине Дня Благодарения в Америке. Именно в северной части этой страны и была впервые одомашнена эта птица. Какими же свойствами обладает индейка, калорийность которой практически в два раза ниже говядины? Что и как готовят из этого продукта мастера мировой кулинарии?

Полезные свойства

Кроме того, что мясо индейки содержит минимальное количество холестерина, оно богато витаминами А, В12, Е. Более широк ряд микроэлементов, входящих в его состав: железо, кальций, калий, фосфор, йод и др. Уникален набор полезных свойств, которыми обладает индейка. Калорийность продукта минимальна. При этом мясо является богатым источником белка, который благодаря низкой жирности легко усваивается организмом. Учитывая высокое содержание кальция, необходимого для формирования костной ткани, педиатры рекомендуют включать индейку в детское меню. Тем же свойством руководствуются врачи, советуя для профилактики болезней суставов и остеохондроза перейти на употребление диетического мяса, коим является индейка.

индейка калорийность

Калорийность

Содержание калорий в этом продукте варьируется в зависимости от частей тушки птицы, используемых в пищу, а также от способа их приготовления. Так, например велика разница в их количестве в вареной и жареной индейке. Калорийность филе индейки вареной составляет менее 100 ккал на 100 г продукта. В жареном же виде их количество возрастает до 240. Не менее внушительна разница в цифрах и в случае приготовления белого мяса. Грудка индейки, калорийность которой в вареном виде не превышает и 90 ккал, в жареном калорийнее более чем в полтора раза: около 140 ккал.

Вкусные блюда из индейки

грудка индейки калорийность

Рагу из индейки по-римски

Набор продуктов:

- мясо индейки (600 г);

- помидоры (два средних и 150 г черри);

- стакан бульона;

- пармская ветчина (5 пластин);

- полстакана сухого белого вина;

- сливки (200 мл);

- шампиньоны (100 г);

- оливковое масло для обжарки мяса;

- пара столовых ложек муки;

- 2 стебля шалфея, соль и приправы по вкусу.

Готовим рагу

Индейку и ветчину нарезаем полосками и обжариваем на сковороде (ветчину добавляем после того, как прожарится мясо). Перекладываем обжаренные до румяной корочки продукты в отдельную миску. В оставшемся жире обжариваем стебли или листья шалфея. Грибы и помидоры нужно нарезать и спассеровать в той же сковороде 2-3 минуты. Под конец жарки добавить оставшийся шалфей и залить вином. После того как вино выпарится, добавить сливки и муку. Через пару минут соус готов. Соединить его с ветчиной и индейкой, прокипятить 2 минуты и снять с огня.

калорийность филе индейки

Ананас, фаршированный индейкой

Нам понадобится:

- половинка среднего ананаса;

- филе индейки (300 г);

- сметана (2 ст. л.);

- сыр (70 г).

Готовим блюдо

Разрезаем ананас пополам и удаляем из него жесткую сердцевину. Мякоть необходимо вынуть и разрезать на кубики. Так же нарезаем филе индейки. Поджариваем мясо на сковороде в растительном масле. После чего выкладываем филе в сформированную из половинки ананаса чашку. Поверх него укладываем слой нарезанной ананасовой мякоти. Заливаем все сметаной и посыпаем натертым сыром (лучше всего подойдет "Моцарелла"). Теперь всю композицию помещаем в разогретую до 200°С духовку. А для того чтобы кулинарный шедевр не лишился шикарного зеленого признака, оборачиваем хвост ананаса фольгой. Запекаем 20-25 минут. Получается вкусная, полезная и оригинальная индейка. Калорийность этого блюда минимальная. А это означает, что приятные вкусовые ощущения не омрачатся лишними сантиметрами на талии.