Индийский пасьянс - особенности и правила

В наше время вряд ли кто-то не слышал о такой карточной игре, как пасьянс. Рассчитана она на одного игрока. Существуют некие правила, согласно которым нужно разложить определенным образом карты. Благодаря фактору случайности расклада пасьянс может быть использован для гадания.

индийский пасьянс

Освоим правила

Яркий пример использования карт не в игровых целях – это индийский пасьянс. В данном гадании используют особые карты в виде картинок-символов. Итак, какие правила нужно знать? Сначала нужно разложить карты по 5 штук в один ряд. Растолковать расклад достаточно просто. Если 2 картинки в одном ряду образуют цельный рисунок, то это и будет самим предсказанием. Их разрешается крутить вокруг своей оси, но переставлять категорически запрещается, иначе гадание окажется ложным. Можно смотреть как по горизонтали, так и по вертикали. Совпадение нескольких изображений говорит об их связи между собой.

Нюансы

Тасуя карты, необходимо представить период, на который хотите гадать. Многие говорят, что индийский пасьянс (вернее, его предсказания) рассчитан не более, чем на несколько месяцев. Также обязательным условием является отсутствие мыслей о бытовых заботах и обо всем том, что может отвлечь внимание. Сосредоточенность должна быть исключительно на происходящем.русский пасьянс

Делаем расклад

После того как карты будут перемешаны, их нужно класть на правую ладонь изображениями вниз и "открывать" в сторону сердца. Не стоит торопиться, в данном деле это лишнее. Начинать раскладку нужно строго по порядку, с самого верхнего ряда по 5 штук. Все действия следует пройти еще раз. Таким образом, должно выйти 4 ряда. Напоминаем, что смотреть совпадения можно как по вертикали, так и по горизонтали. Индийский пасьянс, несомненно, увлекает каждого. Но не попадайтесь на уловку, слишком часто раскладывать не стоит, потому что чем чаще будете повторять процесс, тем меньше вероятность совпадения с реальностью. Верить этому или нет – дело ваше.

Разновидности пасьянсов

Существует также и русский пасьянс, более популярное название – "Солитер". Это уже можно назвать своеобразной игрой, здесь вряд ли удастся погадать. Нужно отметить, что он довольно сложен. Существует лишь мизерный процент правильных комбинаций, так что разложить будет не так-то просто. В "Солитере" используется всегда 52 карты. Раскладка такая: 4 колонки по 7 карт лежат "лицом" вверх и есть еще 4 – уже по 6 карт. Дополнительно имеется 4 ячейки - "дом" и еще 4 – свободные. Разрешается перекладывать только 1 карту за один ход:

  • на свободную ячейку;
  • на карту из другой колонки при условии, что она иного цвета;
  • на ячейку "дом", где нужно собрать всю колоду по мастям, начиная от туза до короля;
  • на пустую колонку.

пасьянс алжирское терпение

Выбирайте хобби по душе

В настоящее время придуманы различные варианты данного пасьянса. Так что можно без проблем ознакомиться с правилами каждого и выбрать подходящий. Разница заключается в количестве карт, столбцов, количестве свободных ячеек и др.

Заключение

Еще одним вариантом для досуга является пасьянс "Алжирское терпение". Он также не предназначен для гадания. Является еще более сложным, нежели обычный "Солитер". Как мы видим, индийский пасьянс пока единственный в данном списке, который рассчитан не на игру.