Индийские узоры для мехенди и росписи тканей. История возникновения, значение

Индийские узоры поражают воображение. Они привлекают своими затейливыми формами и жизнеутверждающими сюжетами. Почитатели культуры Индии наносят их на кисти и ступни, расписывают ими ткани и создают на основе этих мотивов причудливые аксессуары. Завитушки-пейсли ("огурцы") вдохновляют на создание шедевров самых маститых модных кутюрье. Нередко этот мотив, как и солярники, используется в интерьерном дизайне для изготовления фресок, светильников, мебельной обивки, резьбы. А уж что говорить о тату-искусстве! Самые именитые салоны предлагают миллионы эскизов как для временных, так и для постоянных татуировок, в основе которых лежат удивительные индийские узоры.

индийские узоры

Можно с уверенностью сказать, что древнее индийское искусство росписи сегодня переживает очередной период всеобщего обожания.

Мехенди и его история

Мехенди - искусство нанесения на тело рисунков красками, изготовленными из хны. История этой росписи настолько древняя, что уже невозможно точно определить ее точный возраст и прародину. Индусы уверены, что у истоков зарождения стояли их предки арии, причем произошло это не менее пяти тысячелетий назад. И если время возникновения споров среди историков не вызывает, то по поводу места все же есть разногласия. Вероятнее всего, древнее искусство зародилось на территории Древнего Египта, поскольку именно в пользу этой версии свидетельствуют археологические находки. Египтяне окрашивали ступни и ладони умерших хной, полагая, что это облегчит их нелегкое путешествие в загробный мир.

индийские узоры на руках

В начале XII веке роспись хной получила повсеместное распространение в Индии. С того момента и началось формирование искусства мехенди в том виде, в котором знаем его и мы. Сегодня же индийские узоры на руках можно увидеть практически в любом конце земли.

Ткани

Для Индии традиционными материалами испокон веков являлись хлопок и шелк. И каким бы ни было влияние запада, сегодня в этой стране не теряют актуальности именно эти материалы. Традиционные индийские узоры используются для вышивки и росписи. Молодежь, конечно, обращает внимание на западную моду, но самые торжественные события в жизни индусы встречают, облачившись в такую же одежду, какую носили их предки много тысяч лет подряд.

индийские узоры значение

Символика

Треугольники и солярные символы, строгие геометрические орнаменты и сплетения лиственных ветвей - символы, лежащие в основе индийского искусства росписи. И роль каждого из этих элементов выходит далеко за границы обычной декоративности. Какие тайны хранят древние индийские узоры? Значение каждого элемента прочно связано с его изображением.

К примеру, соединенные треугольники символизируют единство двух начал: мужского и женского, небесного и земного, отдающего и принимающего.

Свастики, или солярники, - это древние знаки, в которых заключен глубочайший символизм. Они словно описывают ход Солнца по небу, потоки его живительной энергии, дарящей плодородие и здоровье.

Звезды усиливают связь с Божествами, выражают надежду.

Квадраты и ромбы - простейшие символы дома, родного крова.

Обережное значение кругов известно во многих древних культурах, но индусы видят в этом знаке еще более глубокий смысл. Для них окружность - это символ витка жизни. А круг с горящими языками пламени ("пакрити") подразумевает возрождение, рост живительных сил, новое начало.

Основы медитации

Ни один мастер мехенди, ни одна художница по тканям из Индии не станет делать свою работу впопыхах. Индийские узоры в этом плане сходны с японским искусством каллиграфии. Наносятся они неторопливо, в спокойной обстановке. Мастер ограждается от мирской суеты, настраивается на определенный лад, берет в руки свой инструмент и начинает творить. Возможно, именно этому индийские узоры и обязаны своей магической обережной силой...