Как выглядит лишай Жибера

Лишай

Розовый лишай Жибера вызывается инфекцией и протекает в большинстве случаев доброкачественно. Как выглядит лишай? Узнать его очень просто: кожа покрывается плоскими пятнами. Следует отметить, что этой болезни подвержены дети старше десяти лет и взрослые моложе сорока.как выглядит лишай

Возможные причины

В современной медицине до сих пор не найдена однозначная причина возникновения этого заболевания. Некоторые врачи придерживаются теории, что оно вызывается вирусом герпеса. Точно известно, что лишай на коже свойственен людям с ослабленным иммунитетом; как и большинство подобных болезней, он обостряется осенью и весной и не передается при непосредственном контакте. Зачастую высыпания сопутствуют простудным заболеваниям и просто общему недомоганию. лишай на теле

Симптоматика

Итак, как выглядит лишай Жибера? Чаше всего все начинается с маленькой бляшке, возникшей на спине. Постепенно пятна «расползаются» по плечам, шее и рукам, иногда переходят на поясницу и ноги. Распространение сыпи зачастую сопровождается такими симптомами, как повышенная температура, увеличенные лимфоузлы на шее и под челюстью, сильный зуд и боли.

Внешний вид

Лишай на теле обычно имеет овальную форму, может достигать шести сантиметров в диаметре. Окрас пятен варьируется от алого до бледно-розового. В середине каждой бляшки располагается очаг шелушения. Пятна могут постепенно трансформироваться в волдыри (особенно в том случае, если первый очаг поражения находится в районе груди).

Течение болезни

Теперь, когда вам известно, как выглядит лишай, следует сказать несколько слов о ходе болезни. Иногда пятна проходят самостоятельно. Обычно они не покрывают голову, лицо, кисти и ступни, однако при неправильном лечении могут возникнуть довольно серьезные осложнения. Ни в коем случае нельзя применять мази с серой и часто мыть пораженные участки – это только обострит зуд.
лишай на коже

Диагностика

Как правили, диагноз ставится дерматологом. При малейшем подозрении постарайтесь обратиться к квалифицированному специалисту, который знает, как выглядит лишай Жибера, и не спутает его с такими заболеваниями, как псориаз, экзема, дерматомикоз или опоясывающий лишай. Для того чтобы предположения врача подтвердились, он, скорее всего, проведет соскоб пораженного участка кожи; в ряде случаев может потребоваться общий анализ крови. Не стоит пренебрегать посещением дерматолога: розовый лишай сам по себе довольно безобиден, но при отсутствии правильного лечения он способен трансформироваться в экзему. Если высыпания покрывают ладони, есть смысл провести серологическое исследование – делается это для того, чтобы исключить вероятность сифилиса.

Как снять зуд?

Если вы соблюдаете все врачебные предписания, но зуд все равно не дает вам покоя, вам стоит отказаться от ношения шерстяных и синтетических вещей, не принимать какое-то время ванну (лучше ограничиться душем), не загорать и не контактировать с возможными аллергенами. В подавляющем большинстве случаев симптомы лишая проходят самостоятельно, однако динамическое наблюдение должно продлиться еще какое-то время.