Рентабельность производственных фондов - основной ориентир деятельности промышленника

Если предприятию необходимо оценить эффективность своей деятельности, а также выставить перед собой ориентир, согласно которому оно будет строить свое производство, то используется формула, рассчитывающая рентабельность производственных фондов (точнее, коэффициент рентабельности). рентабельность производственных фондовДанный коэффициент является едва ли не важнейшим, позволяющим принимать решение о расширении либо сокращении производства, найме новой рабочей силы, увеличении количества помещений, где будут располагаться новые станки, либо, наоборот, о распродаже части оборудования для того, чтобы вложить деньги и продлить существование организации.

Для чего нужен коэффициент рентабельности и что он показывает?

Важным данное значение является потому, что рентабельность производственных фондов показывает эффективность деятельности не только отдельного предприятия. По данному значению можно рассчитать результаты работы целой отрасли, что позволяет производить планирование каких-либо сфер, плотно связанных с государством и не отдающихся во владение в частные руки. Также такой показатель полезен для крупных фирм, которым надо узнать, насколько эффективно и с полной ли отдачей работают отдельные их части и стоит ли проводить какие-либо изменения в них. рентабельность производственных фондов показываетРентабельность производственных фондов демонстрирует не только затраты, сопряженные с производством и дальнейшей реализацией продукции, но и степень использования станков и иного оборудования, участвующего в создании нового товара, а также других оборотных средств. Благодаря этому показателю можно узнать относительный, выраженный в процентном отношении, объем прибыли, которую получает организацию на каждый вложенный в основные фонды рубль.

Как определить рентабельность?

Рентабельность производственных фондов определяется с помощью специальной формулы, которая показывает относительно точное значение. Для того чтобы произвести расчеты данного коэффициента, необходимо взять балансовую прибыль и разделить её на результат сложения средней величины производственных фондов и средней величины оборотных средств. Получившееся значение следует умножить на сто процентов. Результатом будет рентабельность производственных фондов, которую можно использовать во всех остальных расчетах, на основании которых организация будет решать вопрос о том, как в дальнейшем вести свою деятельность.

А так ли просто использовать коэффициент рентабельности?

рентабельность производственных фондов определяетсяДанный показатель не так просто использовать для экономического анализа. Это связано с тем, что рентабельность производственных фондов находится под постоянным влиянием множества изменяющихся факторов. Разумеется, все усложняется тем, что между этими показателями существует огромное количество разнообразных взаимосвязей, и если изменяется одно из значений, то вслед за ним приобретают новые цифровые показатели и остальные. Чтобы максимально эффективно использовать рентабельность производственных фондов в целях планирования работы и развития предприятия, необходимо провести многоэтапный экономический анализ, выявив все связи между оказывающими влияние факторами. Это позволит предугадывать возможные изменения в значениях, а значит, получившиеся расчеты будут максимально близки к реальной ситуации и позволят использовать такой метод анализа для определения ориентиров экономического расширения либо, наоборот, сужения поля деятельности организации.