Прибыль и рентабельность. Некоторые аспекты

Любая организация в процессе своего функционирования вынуждена нести определенные расходы. Это затраты на оплату коммунальных услуг, заработную плату персонала, топливо и прочие. В экономической литературе принято разделять все издержки производства на две группы. Первая из них – явные. К ним относят те затраты, которые понесло предприятие при уплате поступающих ресурсов. Вторая группа – это неявные. К ним относят такие издержки, которые связаны с использованием собственных ресурсов организации. Совокупность этих двух групп образует экономические издержки. Прибыль и рентабельностьТак, для функционирования того или иного предприятия большое значение имеют прибыль и рентабельность. Именно об этих экономических показателях пойдет речь далее.

Прибыль и рентабельность производства

Помимо затрат, предприятие в процессе своей деятельности получает также определенный объем доходов. Он состоит из выручки от реализации и внереализационных источников дохода. Причем есть одна особенность. Важно различать такие показатели, как доход, прибыль и рентабельность производства. Начнем с первого определения. Доход организации – это средства, оставшиеся в распоряжении организации после вычитания из выручки от реализации затрат, понесенных при изготовлении продукции. В свою очередь, прибыль – это разница между стоимостью, по которой предприятие отпускает свои товары, и их себестоимостью. Сопоставление доходов и расходов позволяет определить степень доходности компании, фирмы, иными словами - ее рентабельность. Такой экономический показатель рассчитывается в процентах. Прибыль и рентабельность являются параметрами для оценки финансового состояния предприятия, а также для его устойчивости и стабильности на рынке.

Доход, прибыль и рентабельность

Прибыль и рентабельность. Виды

Для того чтобы определить направления распределения доходов, полученных организацией, существует своеобразное деление данных показателей. Начнем с первого. Итак, прибыль подразделяется на балансовую, от реализации имеющихся основных активов, полученную в результате проведения внереализационных операций, а также чистую.

Теперь несколько слов о рентабельности. Данный экономический показатель отражает то, насколько эффективны единовременные и текущие расходы. В самом обобщенном виде рентабельность можно определить путем деления полученной прибыли на понесенные издержки. Существует несколько видов данного показателя, а точнее, два. Различают рентабельность не только производства, но и продукции.

Прибыль и рентабельность производства

Прибыль и рентабельность. Краткие итоги

Первый показатель является источником для расширения производства, осуществления социального развития предприятия, а также формирования важнейшей для учредителей части бюджета – доходной. На величину прибыли и рентабельности оказывает влияние огромное количество факторов, как субъективных, так и объективных. Второй показатель, в отличие от первого, не показывает эффект, получаемый в результате осуществления предпринимательской деятельности, а характеризует ее эффективность. Целесообразно отметить, что он относителен.