Темные пятна на коже: причины и их устранение

Следы угрей

В Интернете можно найти массу различных рецептов – полезных и не очень – о том, как справиться с угрями. Однако следы, остающиеся на лице после такого лечения, зачастую выглядят не менее отталкивающе. Почему они вообще появляются?темные пятна на коже

Возможные причины

Темные пятна на коже могут свидетельствовать о том, что в свое время вы удаляли прыщи недопустимым образом, например, выдавливали их и занесли инфекцию. Следовательно, чтобы ваше лицо не было покрыто пятнами, рубцами и шрамами, необходимо прежде всего уделять пристальное внимание лечению угревой сыпи. Но что делать, если момент упущен?

Лечение

К сожалению, следует отметить, что глубокие рубцы и впадины невозможно убрать в домашних условиях; вам потребуется множество визитов к косметологу. А вот темные пятна после прыщей вполне можно убрать самостоятельно, используя различные маски и компрессы.

Народные средства

Одним из самых действенных средств по праву считается маска из зеленой глины и розмарина (точнее, эфирного масла этого растения); при ее регулярном использовании темные пятна на коже исчезают бесследно. Приготовить маску предельно просто: немного порошковой глины смешайте с несколькими каплями эфирного масла и разведите смесь водой. В идеале у вас должна получиться темные пятна под мышкамикашеобразная масса – ее следует накладывать на проблемные участки кожи. Когда маска подсохнет, смойте ее холодной водой. Вообще многие эфирные масла достаточно эффективны в борьбе с такой неприятностью, как темные пятна на коже. Однако применять их следует с осторожностью: многие из них оказывают тонизирующий эффект и могут повысить давление.

Отбеливающая маска

Этот рецепт не только способствует очищению кожных покровов, но и оказывает отбеливающее действие – если вы гордитесь своим карамельным загаром, воспользуйтесь каким-нибудь другим средством. Один яичный белок смешайте с небольшим количеством цедры лимона и точечно нанесите маску на темные пятна на коже; держите не менее двадцати минут. Или попробуйте такой вариант: белая глина плюс лимонный сок; эту маску следует держать чуть меньше, чем предыдущую.

Осветление

Некрасивые следы могут покрывать не только лицо: многие пациенты дерматолога интересуются тем, как убрать темные пятна под мышками. Врачи в этом случае советуют максимально осветлять их. Сделать это довольно просто: смешайте мякоть помидора с чайной ложкой крахмала и нанесите средство на пятнадцать минут. Можно также воспользоваться рецептом наших мам и бабушек, то есть приготовить огуречную маску.

Эфирные маслатемные пятна после прыщей

Поговорим подробнее об эфирных маслах: они бывают незаменимы при борьбе со следами от угревой сыпи. Выше уже говорилось о чудодейственных свойствах масла розмарина. Попробуйте также чайное дерево (можете смешать масло с лимонным соком) или лаванду. Все масла можно приобрести в любой аптеке. Гвоздику, лаванду и мяту можно разбавлять оливковым маслом – массируйте получившейся смесью кожу, и уже через несколько дней смотреться в зеркало будет гораздо приятнее, чем раньше.

Парафин

Известны ли вам свойства парафина? Это не только материал, из которого делают свечи. Растопите его и нанесите ватной палочкой на пятна. Подождите, пока кожа ощутит стянутость, и аккуратно удалите парафин. Не правда ли, лицо выглядит чистым и гладким?