В каких случаях болит грудная железа

Почему болит грудная железа?

Нередко женщины жалуются на ноющие боли в груди. В таких случаях важно правильно понять, с чем связаны болевые ощущения: гормональными колебаниями, естественными физиологическими изменениями, или неприятные ощущения возникли от патологического процесса (болезни молочных желез). Одна из 10 женщин испытывает умеренную либо сильную боль, которая возникает в любой день месяца, а не только в дни менструации.

болит грудная железа

Болезненность во время овуляции

Очень часто у женщин болит грудь в середине цикла, когда начинается овуляция. Подобные ощущения продолжаются вплоть до появления критических дней. Это связано с изменением гормонального фона в этот период. Но не все женщины настолько чувствительны к гормональным сбоям. Если подобные неприятные явления сильно беспокоят дам, то врач может назначить гормональную терапию, включая витаминотерапию, мочегонные средства, контрацептивы с содержанием эстрогенов. Однако положительного эффекта таким лечением не всегда можно добиться. Перед тем как начать применять таблетки, необходимо пройти полное обследование молочных желез, поскольку зачастую причиной боли является мастопатия. Печальных последствий удается избежать при своевременном лечении.

болит грудь в середине цикла

Физиологические боли

Во время менструального цикла болит грудная железа – это нормально, поскольку в этот период происходит перестройка молочной железы – набухает железистая ткань. В эти дни тело задерживает жидкость, соответственно, и грудь увеличивается в размере. Задержка воды в организме - вполне объяснимое явление: в период наступления менструации женское тело переходит в стадию пролиферации. То есть организм настраивается на зачатие. В том случае, если болит грудная железа после месячных, это может свидетельствовать о наличии фиброзно-кистозной мастопатии. При таких нарушениях следует немедленно отправляться к маммологу.

Болит грудная железа во время беременности и лактации

болит грудная железа после месячных

Более половины беременных женщин испытывают болевые ощущения в области груди. В процессе физиологической трансформации железы значительно увеличиваются, под конец срока беременности наливаются молоком, в связи с этим и возникает болезненность. Это абсолютно естественный процесс в период созревания эмбриона. Как правило, все изменения самостоятельно исчезают. Также и на стадии кормления ребенка болит грудная железа. Это связано с постоянным трением поверхности кожи ареолы о ротик младенца. В этих местах образуются микротрещинки и ссадины. Поэтому очень важно во время лактации тщательно ухаживать за грудью, после каждого кормления омывать ее. Иначе может присоединиться еще бактериальная инфекция, которая спровоцирует дальнейшие изменения в глубоких отделах желез. В лучшем случае это приведет к лактостазу, серозному маститу.

Знание - сила

Каждая женщина должна несколько раз в год проходить диагностику молочных желез на наличие каких-либо образований. Непрекращающиеся болевые симптомы, уплотнения, выделения из груди должны настораживать. Хотя большинство уплотнений не являются злокачественными, грудь должна быть проверена врачом-маммологом. Пациенткам младше 30 лет в редких случаях назначается маммография, обычно используется УЗИ. При наличии твердых узелков берется биопсия ткани для оценки этого образования.