Шампиньоны: калорийность и питательные свойства продукта

шампиньоны калорийность Шампиньоны – съедобные грибы, которые можно собрать в лесу либо купить в магазине. Само слово “шампиньон” пришло к нам из французского языка и в переводе означает просто ”гриб”. Несмотря на такое довольно скромное определение, продукт этот является одним из самых вкусных и уважаемых кулинарами. Более того, он имеет весьма высокую питательную ценность, содержит большое количество белков, полезных углеводов и минералов. По этим показателям его вполне можно приравнять к мясу. При этом шампиньоны, калорийность которых достаточно низка, отлично заменят говядину или курицу на вегетарианском столе либо просто послужат источником протеина.

Питательная математика, или О том, сколько калорий в шампиньонах

В 100 граммах продукта (а это довольно много, поскольку они содержат много воды и имеют достаточно низкий вес) всего 27 ккал. Для сравнения: в самой что ни на есть диетической куриной грудке их 110, не говоря уже о других сортах мяса, где энергетическая ценность намного больше. При этом грибы имеют в составе 4.3 грамма белка, 1 грамм жира и 2.7 граммов полезных диетических волокон – клетчатки. Согласитесь, довольно неплохой состав имеют шампиньоны, калорийность которых даже ниже, чем у большинства овощей и фруктов. Поэтому при употреблении их в любом виде (это один из немногих грибов, которые можно есть даже сырыми) ваш диетический рацион нисколько не пострадает. Помимо известного и любимого жюльена (блюда из запеченных грибов в сметане с сырной корочкой), вы можете найти множество рецептов, где одним из ингредиентов являются шампиньоны. Давайте возьмем на вооружение некоторые из них.

Рецепт №1: шампиньоны жареные со сметаной

калорийность жареных шампиньоновЧтобы приготовить вкусный ужин с грибами, вам понадобятся:

- 500 гр. шампиньонов (это как раз одна упаковка);

- 2 полных столовых ложки сметаны жирностью 10-30%;

- 2 небольших кусочка бекона;

- 2 куриных яйца;

- 1 луковица с верхней зеленой частью (либо 1 головка репчатого лука и немного зеленого);

- растительное масло для жарки, соль и перец.

Сначала нужно хорошенько промыть и почистить грибы, разрезать пополам либо ломтиками. Лук – кольцами. Затем обжарить его вместе с шампиньонами в небольшом количестве растительного масла (хватит и 1 столовой ложки) в течение 5 минут. Поскольку при жарке грибы дают воду, вы можете добавить даже меньшее количество жиров. Далее следует влить сметану и потушить 2-3 минуты. После идет очередь бекона: его нужно разрезать на небольшие полоски и подрумянить на отдельной сковороде пару минут, затем вытащить и положить на салфетку (таким образом уйдет лишний жир). В этой же посуде на оставшемся ароматном жиру сделайте обычную яичницу-глазунью из двух яиц, причем желток не нужно доводить до готовности, пусть он будет слегка жидковатым. Блюдо готово. На тарелку выложите грибы, после – бекон, а сервировку завершит жареное яйцо. При желании перед подачей все можно украсить зеленью: луком или нарубленной петрушкой. Имейте в виду, что калорийность жареных шампиньонов выше, чем в сыром виде, и составляет в среднем 43 ккал на 100 граммов. Это, однако, весьма неплохой показатель, учитывая превосходный вкус и аромат приготовленных из них блюд.

Рецепт №2: маринованные шампиньоны

Это блюдо, без сомнения, придется кстати к праздничному столу в качестве одной из закусок. Несмотря на то, что сегодня маринованные грибы можно купить в магазине, домашняя заготовка будет намного вкуснее, а готовится она очень быстро. Для нее заранее приготовьте:

- полкилограмма шампиньонов;

- 1 крупную головку лука;

- 2-3 половинки чеснока;

- приправы для маринада: соль, черный перец горошком (5 штук будет достаточно), 2-4 гвоздики, 4 сушеных лавровых листа, растительное масло и пару столовых ложек 9% уксуса.

сколько калорий в шампиньонахКонечно, перед тем как приступить к приготовлению, грибы следует тщательно помыть, почистить и высушить салфеткой или полотенцем. После того как все готово, выложите их целиком на сухую сковородку и обжарьте в течение 4-6 минут.  Масло на данном этапе вам не понадобится: грибы при нагревании дадут сок и поэтому не пригорят, только не забывайте иногда помешивать. После готовим маринад: в кастрюле разводим уксус с водой в пропорции 1 к 3, смешиваем с указанным количеством специй и растительным маслом. Далее кладем в него грибы и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, жар уменьшаем и готовим примерно 10 (максимум 15) минут. Далее снимаем с плиты и завершаем приготовление добавлением нарезанного кольцами лука и небольших ломтиков чеснока. После все следует хорошо перемешать и оставить остывать. В холодильник получившуюся закуску лучше не ставить. Через несколько часов маринованные шампиньоны, калорийность которых в данном случае особо не изменится и будет составлять всего 36 ккал, можно пробовать. Вот так вкусные грибы могут стать еще и прекрасным диетическим блюдом.

Рецепт №3: салат с консервированными шампиньонами

Это блюдо выручит вас, если неожиданно пришли гости, либо захотелось перекусить, а времени на готовку практически нет. Чтобы приготовить этот салат с грибами, достаньте из ваших запасов:

- 1 банку грибов шампиньонов, нарезанных на кусочки;

- 1 головку репчатого лука;

-  250-граммовую упаковку крабовых палочек;

- соль, перец, майонез для заправки.

Все делается в считанные минуты: поджарьте нарезанный лук с грибами, а затем смешайте с измельченными крабовыми палочками. Посолите и поперчите салат по вкусу, а затем заправьте парой ложек майонеза. Готово! В данном случае маринованные шампиньоны, калорийность которых составляет 25 ккал на 100 гр., значительно ускорят приготовление блюда – ведь их не нужно мыть и чистить. Просто и быстро, возможно, как раз то, что вам нужно.