Что почитать из классики – занимаемся самообразованием

Почему возникает желание читать

Как правило, вопросом «что почитать из классики» задаются взрослые люди, которые таким образом надеются восполнить пробелы в образовании, либо те, которые просто соскучились по любимым авторам и их произведениям из школьной программы. Что же делать в таких случаях? За какую книгу взяться? Или читать несколько параллельно? Все ответы вы найдете ниже.

Причины возвращения к классике

что почитать из классикиС возрастом у человека меняется мировоззрение, поэтому многие произведения отечественных писателей с течением времени воспринимаются абсолютно по-другому. Приходит понимание скрытых тем, о которых рассуждал автор, а слова и поступки персонажей открывают новые стороны их личности. К тому же, взрослый может увидеть более широкий спектр проблем, на которые создатель произведения хотел обратить внимание читателей. С другой стороны, нет ничего лучше, чем вновь обратиться к книгам, доставлявшим невероятное удовольствие в молодости или в школьные годы. Некоторые люди задумываются о важности самообразования, поэтому они и стремятся познакомиться с лучшими отечественными литературными памятниками. Так что почитать из классики?

Список важной литературы

что почитать из русской классикиИтак, разделим историю русской книги на несколько периодов: классицизм, романтизм, реализм, модернизм. Каждый из этих временных отрезков имеет свои хронологические рамки, которые позволяют выделить круг писателей, работавших в ту эпоху. Так, одной из ключевых персон в отечественном классицизме стал Д. И. Фонвизин, который написал невероятно смелую и ироничную комедию «Недоросль». Это произведение открывает список культовых произведений отечественной литературы. Что почитать из классики помимо этого? Безусловно, важнейшее место среди памятников русской культуры занимает роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Этот знаменитый четырехтомник – не только прекрасная история русского народа, но и возможность понять русскую душу, а также познакомиться с жизнью людей того времени, их обычаями, традициями и нравами. Еще одним произведением, с которым точно необходимо ознакомиться, -  абсолютно уникальный социально-психологический роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Это увлекательное классическое произведение рассказывает о жизни человека, принадлежащего к типу «лишний». Он не сумел найти свою нишу в жизни, ото всюду бежал, везде был чужим. Все эти произведения и есть ответ на вопрос: «Что почитать из русской классики?»

Литература XX века

книги которые необходимо прочитатьПроизведениями, написанными в XX веке, также не стоит пренебрегать, ведь уже привычные темы освещены в них в новой исторической обстановке. Так, например, особое внимание необходимо обратить на гениальное творчество М. Шолохова, а в особенности на его роман «Тихий Дон» и рассказ «Судьба человека». Теперь вы также знаете, что почитать из классики прошлого века.

Развивайтесь!

Итак, теперь вы сможете отобрать для себя книги, которые необходимо прочитать, ведь они обогащают лексикон, жизненный опыт и развивают чувство прекрасного.