Застой молока. Что делать, если случился лактостаз

Молоко матери – идеальная пища для младенца. Оно содержит в себе все необходимое в оптимальном количестве и в идеальных для усваивания пропорциях. Грудное вскармливание имеет глубокое эмоциональное воздействие на кроху. Также оно обеспечивает ребенку крепкое здоровье и правильное развитие. Но, к сожалению, при кормлении мама может столкнуться с рядом проблем, одной из которых является застой молока в груди.

застой молока что делать

Симптомы

  • Уплотнения (комки) в груди.
  • Покраснения кожи, особенно на месте уплотнений.
  • Боли в груди.
  • Повышение температуры.

как расцедить застой молока

Застой молока: что делать нельзя 

Зачастую многие мамы имеют неправильные представления о том, каким образом можно бороться с лактостазом, поэтому следует знать, какие действия могут только навредить и усугубить ситуацию. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в жидкости, особенно при повышенной температуре. Не стоит также пытаться размять комки в груди руками, этим тканям сейчас и так приходится несладко. Распространенное заблуждение многих мам заключается в том, что они считают, что кормить ребенка с пораженной лактостазом груди нельзя. На самом деле это не только не запрещается, но и наоборот – просто необходимо, так как только ребенок способен наименее безболезненно опустошить грудь.

Как расцедить застой молока

При лактостазе появляются уплотнения в груди, от которых нужно избавиться, и чем раньше, тем лучше. В первый день с проблемой справиться гораздо легче, чем во второй и последующие. Поэтому если у вас случился застой молока, что делать с ним, вам помогут определиться следующие советы:

  1. Прикладывайте ребенка к груди чаще, при этом подбородочек крохи при кормлении должен быть направлен на пораженную дольку. Не предлагайте ему вторую грудь, пока он полностью не опустошит больную.
  2. Если ребенок не справляется со всеми объемами, то сцеживайте молоко. Делать это лучше всего под теплым душем.
  3. После того как ребенок поел, и вы сцедили остатки молока, приложите прохладный компресс - он поможет снять воспаление. В качестве такого компресса можно использовать капустный лист или лепешки, состоящие из меда и муки.

застой молока в грудиЗастой молока. Что делать для его профилактики 

Помните, что предотвратить лактостаз гораздо проще, чем лечить его последствия. Для профилактики достаточно соблюдать несложные правила: 

  • Не забывайте о себе: личная гигиена сохранит здоровье вам и вашему ребенку.
  • Кормите ребенка по требованию, а не по расписанию.
  • Препятствуйте образованию трещин сосков и травм, а если они все же появляются, уделяйте лечению должное внимание.
  • Прежде чем вы предложите ребенку другую грудь, убедитесь, что он полностью опустошил первую.
  • Каждое кормление ребенка должно происходить в разных позах.
  • Носите специальную одежду для кормящих матерей. Избегайте бюстгальтеров с косточками, белье должно быть мягким и не сдавливающим грудь.

Сцеживание

Как правило, сцеживание молока не требуется, нужно лишь приноровиться правильно прикладывать ребенка при кормлении, постоянно меняя позы, и не реже, чем раз в 4 часа. При нормальных условиях это будет только стимулировать еще больший прилив молока, что само по себе может спровоцировать лактостаз. Но если по каким-то причинам мать прикладывает ребенка к груди неправильно, и ребенок не может самостоятельно полностью опорожнить ее, то в этом случае дополнительное сцеживание не помешает. Но если у вас все же возник лактостаз, и в течение 3 дней не проходит застой молока, что делать далее, вам должен сказать только врач, поэтому не медлите с посещением специалиста по грудному вскармливанию или гинеколога, иначе лактостаз может перерасти в мастит.