Препарат "Дермовейт": инструкция по использованию

Особенности фармакологического действия

дермовейт инструкцияПрепарат "Дермовейт" инструкция характеризует как противовоспалительное и противоаллергическое средство, обладающее выраженной глюкокортикоидной активностью и предназначенное для местного использования в дерматологической практике. В основе фармакологического действия данного лекарства лежит снижение образования волокон коллагена в эпидермисе и вазоконстрикция. Кроме того, средство "Дермовейт", инструкция по использованию которого это также подтверждает, эффективным образом уменьшает воспалительную экссудацию, предупреждает скопление нейтрофилов, тормозит миграцию макрофагов и продукцию цитокинов, а также уменьшает интенсивность таких процессов, как грануляция и инфильтрация. Что касается фармакокинетики данного препарата, то после нанесения на кожу наибольшая его концентрация в плазме отмечается спустя семь-восемь часов.

Описание лекарственной формы и состава

дермовейт мазь инструкцияВыпускается противовоспалительное средство "Дермовейт", инструкция по применению которого всегда прилагается, в виде мази и крема, предназначенных для наружного использования. В качестве активного ингредиента в состав последнего входит 0,05 граммов пропионата клобетазола. В роли вспомогательных компонентов выступают пропиленгликоль, арлацель 165, цитрат натрия, моностеарат глицерина, моногидрат лимонной кислоты, заменитель пчелиного воска, хлоркрезол, кетостериловый спирт и очищенная вода. Мазь в качестве активного действующего вещества также содержит 0,05 граммов пропионат клобетазола. Дополнительными элементами, входящими в ее состав, являются сесквиолеат сорбитана, мягкий парафин и пропиленгликоль.

Список медицинских показаний к назначению

Использовать крем "Дермовейт" инструкция советует в основном для терапии атопического дерматита, экземы и простого хронического лишая. При дискоидной красной волчанке также показано применение данного противовоспалительного препарата. Для лечения псориаза (за исключением бляшечного и пустулезного) также можно использовать средство "Дермовейт". Мазь инструкция рекомендует применять и при красном плоском лишае, а также для терапии кожных заболеваний, устойчивых к воздействию менее активных ГКС.

дермовейт крем

Основные противопоказания к использованию

Наносить данный препарат не рекомендуется в случае наличия ветряной оспы, бластомикоза, споротрихоза и пиодермии. При кожных проявлениях сифилиса, узловатой почесухе и повышенной чувствительности к пропионат клобетазолу также не следует применять "Дермовейт". Крем не стоит наносить и на кожу, покрытую розовыми угрями или пеленочной сыпью. Кроме этого, данный препарат строго не рекомендуется использовать при периоральном дерматите, перианальном или генитальном зуде. При наличии у пациента актиномикоза, простого герпеса и рака кожи также не следует применять эту лекарственную мазь. И наконец, в список прямых противопоказаний входят период кормления грудью, период беременности и детский возраст (вплоть до одного года).

Возможные побочные состояния

Длительное использование крема "Дермовейт" может спровоцировать появление стероидных угрей, сухости кожи, местного гирсутизма и стрий. Жжение, нарушение пигментации и развитие псориаза пустулезного типа также могут наблюдаться во время применения данного средства.