Вышивка крестом. Триптих - оригинальное решение для картин

Немного о вышивке крестиком в целом

Свободное время можно провести по-разному: путешествовать, ходить по магазинам, кататься на велосипеде, а можно тихо сидеть в уютном кресле и вышивать крестиком.
вышивка крестом триптихЧто может быть лучше картины, созданной своими руками! К тому же это будет оригинальным подарком. Вышивка крестом относится к непростому рукоделию, так как требует огромной концентрации внимания, терпения и усидчивости. Можно сказать, что это рукоделие подойдет не всем людям, а только тем, характер которых спокойный и ровный. Зато как расслабляет это занятие после насыщенного трудового дня! Ошибочно считать, будто вышивание – занятие сугубо женское. Есть немало мужчин, которые обожают колдовать над крестиками, снимая таким образом напряжение. Среди них известный танцор Николай Цискаридзе.

Вышивка крестом: триптих

С помощью этого вида рукоделия можно создавать прекрасные картины различной тематики: пейзажи, натюрморты, животные, цветы, городские сюжеты и многое другое. Оригинальным решением для картины и великолепным украшением жилища станет вышивка крестиком, триптих например. Это, как правило, картины, объединенные одним сюжетом. Например, на средней картине - цветок, а боковые повторяют это изображение с добавлением новых элементов цветка. Кроме триптихов, есть также диптихи и полиптихи. Название подразумевает объединение двух и более картин, для создания которых применяется единая техника, в данном случае – вышивка крестом. Триптих – это сложение трех картин. Чаще всего таким способом вышиваются изображения с цветочными мотивами, а также пейзажи. Эта работа достаточно объемная: на ее изготовление уйдет несколько месяцев, может быть, даже лет, но она того стоит. В результате кропотливого труда получается эффектное панно – прекрасное украшение стен квартиры. Очень красиво смотрится вышивка крестом. Триптих - это не обязательно одинаковый размер всех картин, как правило, средняя больше двух боковых.

рамки для вышивки крестомНеобходимые приспособления

Во времена наших бабушек и мам создание вышивок сопровождалось определенными трудностями в приобретении необходимых материалов: канвы, ниток, иголок. Сейчас все это доступно, мало того, продается буквально на каждом шагу или представлено в огромных количествах в интернет-магазинах. Сегодня не нужно искать через знакомых схемы, мулине и прочее. Торговля предлагает не только необходимые, но и дополнительные материалы: лупы для увеличения, мини-лампы, прикрепляющиеся прямо на пяльцы, исчезающие маркеры для разметки канвы и много другое. Большим облегчением для рукодельниц являются готовые наборы для вышивки. В них есть схема, необходимые нитки, иголка и канва, остается вышивка триптихтолько выбрать желаемый сюжет для картины. Начинать лучше с маленьких изображений, а большая вышивка, триптих например, будет под силу уже опытным рукодельницам.

Рамки для вышивки крестом

Оформлением готовых картин сегодня занимаются специализированные мастерские. За умеренную цену они натянут работу на картон, подберут паспарту (цветную часть картины) и заключат вышивку в раму со стеклом. Рамки бывают различными: деревянными, пластиковыми, комбинированными. В несколько рамок, одинаковых по стилю, оформляется вышивка крестом - триптих, состоящий более чем из одной картины.