Маленькие помидоры: посадка и уход

В последнее время процесс выращивания помидоров черри является чрезвычайно сложным и трудоемким. Так как очень теплолюбивы эти помидоры, посадка и уход за ними значительно отличается от обычных томатов. Но на сегодняшний день существует множество вариантов теплиц и парников: они оснащены отличным оборудованием (освещение, отопление, системы орошения и так далее), которое позволяет получить отличный урожай.

Подготовка посадки помидоров

подготовка посадки помидор

Какие взять семена для высева – это зависит от того, когда вы хотите получить урожай. Сортов много, поэтому выбрать есть из чего. После того как был сделан выбор, нужно провести профилактическую обработку семян перед посадкой. Это делается в целях предотвращения возникновения различных заболеваний томата и для скорейшего прорастания посадочного материала.

  1. Семена нужно насыпать в матерчатый мешочек, а затем поместить в раствор марганцовки минут на 20. Жидкость для протравливания готовят по рецепту: один грамм марганцовокислого калия на один стакан воды. Воду лучше брать кипяченую и слегка теплую.
  2. Затем нужно промыть семена обычной водой.помидоры черри посадка и уход
  3. Готовится еще один раствор – питательный. Он может состоять из 1 литра воды и золы древесной – 1 столовой ложки; нитроаммофоски (нитрофоски) – 1 чайной ложки; жидких удобрений для томатов – 1 столовой ложки; гумата натрия – ¼ стакана. В нем замачивается мешочек с семенами на 10-13 часов. Промойте чистой водой.
  4. После этого посадочный материал нужно проращивать около суток. Для этого его следует поместить в теплую воду. Температура должна быть выше комнатной.
  5. Стоит закалить семена, если будете на улице выращивать помидоры черри. Посадка и уход за ними немного отличаются от тепличного возделывания.

Помидоры: посадка и уход

помидоры посадка и уходВысев семян на рассаду обычно производится в ящики или специальные контейнеры с середины февраля до начала марта. Для посевов обычно используется готовая почвенная смесь, которую можно приобрести в магазине. Она содержит все необходимые питательные элементы, которые нужны для появления всходов. Если же такой у вас нет, а имеется обычная земля, то ее можно перемешать с золой. Это смесь также подойдет для того, чтобы в нее были высеяны помидоры. Посадка и уход уже будут заключаться в том, чтобы опрыскивать почву по мере ее подсыхания. Если вы высеяли в обычную почву семена, то обязательно подкормите с первым поливом посевы жидкими минеральными удобрениями, а также после появления всходов. Температура должна поддерживаться от 15 до 18 градусов (первые две недели), а затем до 25 (последующее время) до высадки на постоянное место. Если не соблюдать температурный режим, то могут не взойти и вовсе помидоры. Посадка и уход тогда должны быть осуществлены повторно.  Периодически нужно поворачивать контейнеры, чтобы рассада была ровной  и развивалась одинаково.

Высадка в теплицу

Посадка рассады производится в подготовленные грядки. Почву предварительно смешивают с торфом, перегноем, опилками (глинистая земля) или песком, опилками и дерном (торфяной грунт). Поливы проводятся по мере надобности. В остальном уход такой же, как и за обычными томатами.