Лекарство "Лазикс": инструкция по применению

Особенности фармакодинамики препарата

лазикс инструкция по применениюЛекарство "Лазикс" инструкция по применению характеризует как быстро и высокоэффективно действующий диуретик «петлевого» типа. В основе фармакологического действия данного средства находится подавление реабсорбции ионов натрия и хлора в одном из сегментов петли Генле. Благодаря такому эффекту препарат "Лазикс", инструкция по применению которого обязательно идет в комплекте, за короткое время уменьшает восприимчивость сосудистой стенки к катехоламинам, уровень которых является повышенным у пациентов, страдающих артериальной гипертензией.

Описание состава и лекарственной формы

Выпускается данное лекарство в виде раствора, используемого для внутримышечного и внутривенного введения, и в виде таблеток. В состав последних в качестве активного элемента входит сорок миллиграмм фуросемида. В роли дополнительных компонентов выступают тальк, прежелатинизированный крахмал, диоксид кремния, крахмал, стеарат магния и лактоза. Один миллилитр раствора "Лазикс" содержит порядка десяти миллиграмм фуросемида, а также в небольшом количестве гидроксид натрия, хлорид натрия и дистиллированную воду.

Основные показания к назначению

лазикс таблетки

Принимать диуретическое лекарство "Лазикс" инструкция по применению советует для лечения отечного синдрома, связанного с застойной сердечной недостаточностью, хронической сердечной недостаточностью или хронической формой почечной недостаточности. При избыточном накоплении жидкости, спровоцированном таким состоянием, как нефротический синдром, также следует использовать данный препарат. Для поддержания необходимого уровня выделения воды при острой почечной недостаточности (в том числе во время беременности и родов) аналогично следует начать принимать лекарство "Лазикс". Таблетки эти показаны к назначению и при отечном синдроме, связанном с выраженными заболеваниями печени. Кроме того, довольно часто назначается данное диуретическое средство для поддержания форсированного диуреза, терапии гипертонического криза и артериальной гипертензии.

лазикс применениеПеречень медицинских противопоказаний

Принимать препарат "Лазикс" инструкция по применению не советует при печеночной коме, печеночной недостаточности, нарушениях в работе почек, нарушениях электролитного баланса и подагре. При индивидуальной непереносимости фуросемида, гипокалиемии, гиперурикемии и анурии аналогично не стоит начинать использовать данное диуретическое средство. В случае наличия у пациента нарушения толерантности к углеводам, сахарного диабета, олигурии или гипотензии также не рекомендуется назначать лекарственный препарат "Лазикс". Применение его противопоказано и при аортальном стенозе, декомпенсированном митральном стенозе, гипертрофической кардиомиопатии, красной волчанке и метаболическом алкалозе. И наконец, строго не рекомендуется принимать таблетки "Лазикс" при системном панкреатите и инфаркте миокарда.