Корица: противопоказания и применение

Общая информация

Выделяют два вида корицы – цейлонская и китайская. Это уникальная специя, которую заслуженно можно назвать панацеей, ведь экстракт коры этого дерева подавляет рост огромного количества бактерий вызывающих болезни, в том числе туберкулеза. Собирают ее в сезон дождей - с мая по октябрь. Выращивается корица в течение двух лет, а потом подрезается под корень. На следующий год на этом же месте образуется много новых побегов. Корица, противопоказания и польза которой известны с давних времен, чаще всего встречается в продаже в молотом виде, либо же кусочками коры, имеющими вид трубочек.

корица противопоказанияКорица как лекарство

При таких заболеваниях, как почечная и печеночная колика, корица отлично помогает, снижая температуру и уменьшая болевые ощущения. Специя является замечательным потогонным и отхаркивающимся средством. Она даже способна ослабить мышечную и зубную боль. Змеиные укусы и язвы лечатся китайской корицей. Для облегчения кашля ее измельчают и делают настои с использованием воды или вина. Употребляют отвар внутрь дважды в день. Лечение корицей применяется при депрессивном состоянии, тяжелых неврозах, ухудшении памяти, интенсивной работе мозга, склерозе.

Чем еще полезна ароматная пряность?

Эфирное масло, которое получают в процессе вымачивания корицы в морской воде, имеет острый вкус и приятный запах. На основании проведенных исследований, учеными доказана способность корицы влиять на скорость углеводного метаболизма, увеличивая ее. Всего щепотка корицы – и организм более успешно усваивает сахара. Для худеющих лиц это немаловажно, к тому же она устраняет чувство голода.

Напиток с корицей для похудения

Лечебные свойства корицы с успехом применяются в диетологии. Простой напиток, состоящий из кефира, имбиря и молотой пряности способен значительно ускорить обменные процессы в организме. Диетологи рекомендуют добавлять немного ароматной корицы в кофейный напиток или пищу, что также способствует похудению. А если срезать немного цедры апельсина и добавить ее к чудо-специи, залить кипятком и подождать 10 минут, то вы получите освежающий и согревающий чай.

лечебные свойства корицыКосметические процедуры

Древние народы очень ценили эту пряность. Издавна женщины используют корицу как тонизирующее и омолаживающее средство для ухода за кожей и волосами. Обертывания с ароматной специей помогают избавиться от лишних жировых отложений. Корица, противопоказания которой достаточно обширны и среди них имеется раздражающее действие на кожу. Применение с косметической целью рекомендуют начинать с малых доз, постепенно увеличивая.

лечение корицейКорица противопоказания

В первую очередь употребление пряности запрещено беременным женщинам. Нельзя употреблять корицу вместе с препаратом «Аспирин», т.к. это может спровоцировать кровотечение. Корица, противопоказания которой достаточно серьезны, не рекомендуется людям с заболеваниями печени. К тому же, пряность является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять ею не стоит.