Калорийность гороховой каши, кукурузной и гречневой

Эти каши давно стали частью не только кулинарии, но и нашей культуры, а традиционная русская кухня насчитывает десятки рецептов блюд из этих круп. Традиция эта пошла еще со старины, до завоза картофеля, когда гороховая каша, например, была повседневным блюдом в семье крестьян. Повальное увлечение заморскими кухнями привело к тому, что эти блюда практически перестали готовиться. Однако сейчас ситуация изменилась: каши подают в ресторанах, их включают в постное и вегетарианское меню, а на их основе даже разрабатывают диеты. Давайте еще раз вспомним или узнаем о калорийности и пользе каждой каши.

калорийность гороховой каши

Свойства и калорийность гороховой каши

Она готовится из специально обработанного пищевого гороха, который имеет свойство долго храниться. В чем польза? Горох (как и все бобовые) – чемпион по содержанию растительного белка. Следовательно, каша гороховая весьма полезный с этой точки зрения продукт. Кроме белка она содержит магний, калий, железо, цинк, селен, каротин. Из-за большого количества белка ее часто употребляют спортсмены, а еще она показана людям с туберкулезом, запорами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она весьма питательна, несмотря на то, что калорийность гороховой каши всего 92 ккал на 100 грамм продукта. Из-за этого ее включают в диеты: она дает силы, но не откладывается в лишний вес. Однако это при условии, что съедается она без соли, масла, хлеба и копченостей. Калорийность гороховой каши является одной из самых низких среди известных каш.

Каша кукурузная

Кукуруза – универсальный и широко применяемый продукт. Из нее делают хлопья, палочки, крупу для каш, варят целиком, добавляют в салаты, делают муку, которая присутствует во многих кулинарных рецептах. Продукты кукурузы используются почти во всех кухнях мира – ее любят везде. каша кукурузная калорийностьЕсли говорить о каше, то в ней содержатся витамины (А, В), кремний, железо и пищевые волокна, борющиеся с гнилостными процессами в кишечнике, высоко содержание углеводов. Она относится к легкоусвояемым продуктам, выводит жир и пестициды из организма. Каша кукурузная, калорийность которой около 330 на 100 грамм, рекомендуется в качестве диетического блюда, но на одной воде без соли и прочих добавок.

Каша гречневая

Уникальный продукт, описание качеств которого не требует предварительных вступлений. Лучше сразу перечислим конкретные полезные элементы. Итак, в каше содержатся: медь, цинк, фосфор, железо, кальций, витамины РР, Е, В1, В2, щавелевые, лимонные и меноленовые кислоты, улучшающие пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, активные вещества фосфолипиды, способствующие регенерации клеток и тканей. калорийность гречневой каши на водеЕе сегодня активно используют в программах для похудения, потому что калорийность гречневой каши на воде всего 132 ккал на 100 грамм. Употребляя кашу, можно укрепить стенки сосудов, сердце, функцию щитовидной железы. Гречка показана при ревматизмах, сахарном диабете, токсикозе у беременных, гипертонии, нефрите. В каждой каше достаточно полезных веществ и они считаются диетическими продуктами, однако калорийность гороховой каши ниже, чем у остальных.