Какова калорийность гречневой каши, и за что ее любят худеющие?

Диеты на кашах уже давно стали одними из самых популярных способов похудения. Фаворитами среди них являются овсянка и гречка. О последней мы и поговорим. Эта крупа с давних времен входит в рацион россиян. Ее готовят и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, подают на завтрак, обед и ужин. Количество блюд и рецептов с гречкой просто не сосчитать. Все говорят о ее пользе и питательности, а худеющие отмечают невысокую калорийность гречневой каши, за что любят ее еще больше. Давайте же разберемся, что это за крупа, и как ее готовить, чтобы принести пользу здоровью и похудеть.

калорийность гречневой каши

Огромная польза в маленькой крупинке

Вы знали, насколько богат состав гречневой крупы? Основные содержащиеся в ней витамины и микроэлементы – это железо, фосфор и цинк, а также кальций, марганец, витамину группы B, E и другие. Кроме того, блюда из нее являются прекрасным источником рутина, укрепляющего наши сосуды и влияющего на усвоение витамина C. Все эти свойства гречки дополняются ее приятным вкусом и питательностью. Для худеющих она привлекательна тем, что регулирует обменные процессы, очищает организм, снижает уровень сахара и, таким образом, помогает постепенно похудеть.

гречневая каша с молоком

Так ли низка калорийность гречки?

Однако этих ее свойств недостаточно. Невысокая калорийность гречневой каши – вот ее козырь в деле похудения. Сухая крупа содержит чуть более 300 килокалорий на 100 грамм. Это не так уж и мало. Но при варке она увеличивается в объеме в несколько раз, так что этого количества хватит на два полноценных приема пищи. Готовая каша получается довольно легкой и на 100 грамм содержит уже всего около 100 килокалорий. При этом гречка отлично сочетается с овощами, фруктами, поэтому ассортимент диетических блюд с ней огромен. Даже гречневая каша с молоком может быть полезна для рациона худеющего. Нужно лишь взять вареную без масла крупу и молоко невысокой жирности (до 1,5%). Получится отличный завтрак, который даст необходимые витамины и чувство сытости до обеда.

Гречневая каша – прекрасная основа для диеты

С завтраком мы определились, а какие блюда на обед и ужин может включать диета на гречневой каше? Если подойти к делу со всей строгостью, то это должна быть просто крупа, сваренная на воде без соли и уж тем более без масла. Но при таком рационе можно быстро свалиться от нехватки сил. Вы же этого не хотите? Низкая калорийность гречневой каши позволяет сочетать ее с другими продуктами, естественно, диетическими. Это могут быть овощи: морковка, огурцы, капуста (в том числе тушеная), грибы, сладкий перчик и другие. На ужин очень хорошо подойдут блюда с добавлением кисломолочных продуктов: гречка с кефиром или йогуртом, например. На завтрак к каше можно добавить сухофрукты, но немного. Как видите, диета на основе гречки бывает не только полезна, но и вкусна.

диета на гречневой каше

Ешьте гречку правильно!

Не стоит думать, что калорийность гречневой каши – главная причина ее употреблять. В большей степени важна ее польза организму. Ведь если он будет работать правильно, обменные процессы будут протекать быстро, а кишечник и другие органы очистятся от вредных токсинов, то и худеть вы сможете быстрее даже без специальных диет и резких ограничений. Главное, что нужно помнить - калорийность гречневой каши может резко возрасти, а ее польза снизиться, если вы будете использовать в качестве добавок сливочное масло, мясо (за исключением куриной грудки), калорийные соусы (майонез, сметана). Поэтому сочетайте эту крупу с полезными продуктами и худейте на здоровье!