Кровотечение после месячных - опасно ли это?

Одна из наиболее неприятных, но, к сожалению, распространенных проблем с женским здоровьем - кровотечение после месячных. Оно может быть абсолютно не связано с женским циклом. Кровотечение после месячных, не имеющее отношения к менструальному циклу, в медицине называют метроррагией.

Основные признаки

кровотечение после месячныхМетроррагия отличается своей нерегулярностью. Что касается вязкости выделений, то они могут быть как совсем густыми, так и жидкими, будто обычная кровь. Интенсивность тоже может быть разной. У кого-то это буквально несколько капель, а у других - непрекращающееся кровотечение. И в том, и в другом случае необходимо записаться к хорошему гинекологу. Кровотечение после месячных - это не нормальное явление. Оно может сопровождаться сильными болевыми ощущениями. Не стоит бояться и постоянно оттягивать визит к гинекологу. В большинстве случаев кровотечение после месячных - это своеобразный сигнал об имеющихся заболеваниях. Например, вдруг у вас обнаружится эрозия шейки матки, полипы или миома? Внематочная беременность также не исключена. Но не стоит паниковать. Быть может, в вашем организме просто произошел гормональный сбой.

Межменструальные выделения

кровотечение после постинора В середине женского цикла некоторых девушек тоже беспокоят странные выделения. Чаще всего они представляют собой розовую слизь. Если этой слизи совсем немного, то и переживать не стоит. Врачи считают это обычным явлением. Скудные выделения - признак овуляции. Это означает, что ваша яйцеклетка готова к оплодотворению. А вот сильное кровотечение должно побудить вас более щепетильно отнестись к своему здоровью. В особенности, если цвет крови ярко-алый или багряный.

Кровотечение после овуляции

В послеовуляционный период кровяные выделения часто могут свидетельствовать об изменении гормонального фона женщины. Не стоит бить тревугу, если выделения несерьезные (то есть представляют собой небольшие пятнышки). Это вполне нормальное явление. Если слабое кровотечение длится дольше двух-трех дней, стоит пойти на прием к гинекологу, так как это уже является признаком отклонений.

Кровотечение после "Постинора" (таблеток)

кровотечение после овуляцииСразу необходимо отметить, что прием препарата "Постинор" - это сильнейший удар по организму женщины. Так что прибегать к этому средству стоит только в экстренных ситуациях. Гинекологи советуют вообще не принимать это лекарство, однако если есть необходимость - не увлекаться. Конечно, если в будущем вы собираетесь заводить детей.

Последствия

Одной из неприятнейших особенностей лекарственного средства "Постинор" является частое кровотечение после его приема. Иногда обильные выделения очень похожи на месячные, которые наступили раньше срока. Если кровотечение длится дольше четырех дней, необходимо обратиться к доктору! Что касается противопоказаний, то запрещается принимать этот препарат женщинам, страдающим заболеваниями почек, печени. Однако даже если у вас отменное здоровье, не разрушайте свой организм экстренными контрацептивами. Пусть у вас при себе всегда будут презервативы. Еще более удобный и комфортный вариант для женщин - противозачаточные таблетки. Но и перед их применением нужно проконсультироваться с гинекологом.