Когда придут месячные после лапароскопии

Отвечая на данный вопрос, в первую очередь стоит познакомиться с таким понятием, как лапароскопия. Данный вид операционного вмешательства можно назвать щадящим и наиболее безопасным. Лапароскопию назначают в случае диагностики болей органов брюшной полости, а также при наличии гинекологических заболеваний. Наиболее частой проблемой, при которой стоит прибегнуть к ней, становится бесплодие женщин. Данная операция помогает при спаечном процессе, при непроходимости труб, а также дает возможность диагностировать множество заболеваний.

месячные после лапароскопии

Месячные после лапароскопии

Важным этапом в диагностике последствий проведенного хирургического вмешательства является фиксирование даты, когда придут месячные после лапароскопии. Если операция была проведена высококвалифицированным врачом с соблюдением всех правил санитарии и хирургии, то в целом менструальный цикл не будет нарушен. В основном лапароскопию проводят на 7-10 день после менструации перед овуляцией. Именно данный момент является наиболее благоприятным и продуктивным для проведения операции. Это значит, что месячные после лапароскопии придут ровно тогда, когда вы их ожидаете. Не стоит путать обильные кровянистые выделения из влагалища с менструацией. Кровотечения связаны с хирургическим воздействием на органы малого таза и зачастую длятся не более 3 недель. Если в первый месяц менструальный цикл не восстановился, не стоит этого бояться, потому что месячные после лапароскопии имеют непостоянный характер с некоторым отклонением от нормы. Через 3 месяца вы забудете о проведенной операции.

боли после лапароскопии

Боли после лапароскопии

Лапароскопия представляет собой прокол брюшной полости в нескольких местах. Обычно надрез делают под пупком и в верхней части лобка, при необходимости могут быть дополнительные входы. Любая травма имеет свойство доставлять неприятные и болезненные ощущения, но прием обезболивающих средств не является неизбежным шагом. Процесс заживания рубцов зависит от средств, которые были использованы в процессе лапароскопии. Если врач применял саморассасывающиеся нитки для соединения краев раны (они имеют более широкий диаметр и грубую структуру), то заживание происходит дольше. В этом случае швы снимать не придется. Перед операцией брюшную полость накачивают углекислым газом для получения более достоверной информации. В это время органы могут давить на диафрагму, что впоследствии может привести к дискомфорту внутри грудной клетки. В процессе восстановления также могут наблюдаться ноющие боли в плечевом поясе, что является следствием неразрывной связи через нервные окончания с брюшной полостью. Возникает першение в горле после введения в гортань трубки, через которую подается наркоз во время операции и происходит дыхание пациента.

Реабилитация после лапароскопии

реабилитация после лапароскапии

Самое главное правило для больного в послеоперационный период – постоянная активность. Конечно, не стоит в первые дни после лапароскопии выходить на утреннюю пробежку, а вот пешие прогулки пойдут только на пользу.

Правила поведения в послеоперационный период

Процесс восстановления довольно кратковременный и незатруднительный. Через 3 часа больному уже разрешается вставать, а на следующий день можно спокойно передвигаться по палате и за ее пределами. На третий день вас, возможно, выпишут при отсутствии ограничивающих факторов. Большое внимание в этот период стоит уделить питанию. Запрещается прием острых, жирных и тяжелых для пищеварения продуктов. Алкоголь также противопоказан, так как он влияет на свертываемость крови, что может привести к обильным кровотечениям. Физические нагрузки нежелательны. При появлении вздутия живота, кровотечений или коричневых выделений с неприятным запахом, повышенной температуры или нагноения в местах проколов стоит незамедлительно обратиться в консультацию. Обильные месячные после лапароскопии могут сигнализировать о возникшей патологии.