Где и как используют токопроводящий клей? Рецепты для самостоятельного изготовления

Иногда для восстановления работоспособности или ремонта электронных приборов требуется токопроводящий клей. Его используют в тех случаях, когда нужно соединить элементы, которые боятся высоких температур, или необходимо припаять какую-то деталь к алюминию. Паять этот металл очень сложно, потому чаще детали к токопроводящий клейнему приклеивают. Часто применяют токопроводящий клей и для восстановления разрушенных участков дорожек на платах миниатюрных устройств (калькуляторов, электронных часов и др.). Это средство можно сделать в домашних условиях.

Как сделать токопроводящий клей своими руками

Есть несколько проверенных рецептов:

  • Из мягких простых карандашей (4М-2М) вынуть грифели и растереть их в порошок. Для этого можно использовать напильник или металлическую ступку. Можно «добыть» графитный порошок и из батареек, но он получится более зернистым. Полученную массу добавить в емкость с цапонлаком, самодельный токопроводящий клейнитроцеллюлозным клеем или клеем БФ. Пропорцию определяют опытным путем, но наиболее распространенная 1х1.
  • Вместо графитного порошка можно добавить белую алюминиевую пудру (ее добыть сложнее, но если у вас она есть, токопроводящий клей получится отличным).
  • Использовать можно и суперклей, но тогда технология будет немного другой. Нераспечатанный тюбик раскройте с нижней стороны, засыпьте туда графитный порошок (примерно столько же по объему, сколько клея), размешайте при помощи стеклянной палочки. Графит растворится, и токопроводящий клей получится отличного качества. Тюбик тщательно закройте и обожмите нижний конец пассатижами.
  • Из алюминиевой пудры и эпоксидной смолы можно тоже составить самодельный токопроводящий клей. Необходимо смешать эти два компонента до состояния густого теста, завернуть в фольгу или упаковать в банку с крышкой. Перед применением добавить отвердитель.
  • Графитовый порошок (6 г) и серебро (60 г) перемешать. Отдельно соединить: нитроцеллюлозу (4 г), канифоль (2.5 г), ацетон (30 г). Все объединить и размешать до однородности.

Недорого и действенно

Все компоненты достаточно легко приобрести, стоят они немного. По качеству токопроводящий клей, изготовленный своими руками, ничем не отличается от заводского. Потому такие составы популярны для ремонта бытовой техники или монтажа микросхем.

Как правильно использовать токопроводящий клей

токопроводящий клей своими рукамиДля того чтобы клей наносился равномерно, перед его использованием части деталей и дорожки должны быть очищены от окислов и загрязнений. Затем необходимо провести обезжиривание. Обычно для этого применяют технический спирт. Если склеиваемые поверхности не очистить, клей может «не взяться» или контакт будет недостаточно хорошим. Наносить состав можно при помощи рейсфедера. Обратите внимание, что разные виды клея по-разному «схватываются» с разными поверхностями. Возможно, вам понадобится перепробовать несколько видов, прежде чем вы найдете оптимальный. Нужно учесть еще и тот факт, что разные составы клея имеют различное сопротивление. По сравнению с припоем, это может быть достаточно большая величина. Самой хорошей проводимостью из представленных составов обладает смесь графита с цапонлаком, но она имеет плохие клеящие свойства.