Масло туи: полезные свойства и сферы применения

масло туи

В настоящее время незаслуженно позабыто столь полезное и эффективное средство, помогающее при многих болезнях, как масло туи. Его эфиры способствуют расслаблению нервной системы, поэтому часто используются в аромотерапии. А добавление масла в лекарственные препараты позволяет увеличить их эффективность и ускорить процесс выздоровления.

Масло туи: описание

Это эфирное масло получают в результате обработки шишек и хвои туи методом паровой отгонки. Известный ученый Ганеман считается основателем гомеопатии, он же впервые огласил полезные свойства этого средства и предложил его использовать в лечебных целях. А уже в 19 веке благодаря вышеупомянутому открытию готовили отвар побегов туи, что позволяло избавиться от заболеваний гинекологического характера, бронхиальной астмы, различного рода кровотечений. Также отмечалось его благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. А древние лекари назначали масло в качестве профилактического средства от глистов. Действительно, эфиры туи богаты витаминами и полезными микроэлементами, что делает продукт уникальным и ценным.

масло туи от насморка

Масло туи: лечебные свойства и применение

Сегодня оно используется в различных сферах производственной деятельности. К примеру, в пищевой промышленности выступает мощным ароматизатором натурального происхождения. В медицине чаще всего применяется масло туи от насморка. Многие фармакологические компании добавляют данный компонент для усиления дезинфицирующих свойств и смягчающего эффекта специализированных мазей. В парфюмерии экстракт туи служит качественной отдушкой при создании новых уникальных ароматов. Однако в первую очередь стоит акцентировать внимание на целебных свойствах этого растения. Добываемое из него масло выступает сильным антисептиком, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Его рекомендуют при сильной отечности, так как активные вещества средства способствуют выводу жидкости из организма, то есть оказывают мочегонное действие. Проблему замедленного метаболизма можно легко решить с помощью этого масла, так как оно ускоряет все обменные процессы в организме. Для женщин, испытывающих сильные боли во время менструации или при сбое цикла, данное средство является настоящим спасением. Также используется масло туи при насморке в начале воспалительного процесса верхних дыхательных путей, который может перерасти в астму, бронхит и даже пневмонию. Допускается и наружное применение такого средства, благодаря чему устраняются многие кожные заболевания и аллергические реакции. А в косметологии с помощью него проводятся процедуры разглаживания так называемой апельсиновой корки и избавления от растяжек после родов либо резкого изменения массы тела.

масло туи при насморке

Масло туи: противопоказания

Не стоит забывать, что эфирное масло содержит вещество, называемое туйон. Оно считается токсичным, именно поэтому передозировка грозит серьезными последствиями. К категории тех, кому запрещается использование этого средства, относятся беременные женщины. Ну и, конечно, остается фактор индивидуальной непереносимости.