Лекарство "Аминазин": инструкция по применению и описание

Описание фармакодинамики препарата

аминазин инструкция по применению

Лекарство "Аминазин" инструкция по применению характеризует как нейролептическое средство, обладающее выраженными миорелаксирующими, антипсихотическими, седативными и противорвотными свойствами. Кроме того, этот препарат оказывает характерное блокирующее влияние на адренергические и дофаминергические рецепторы. В результате фармакологического действия лекарство "Аминазин", инструкция по применению которого об этом также свидетельствует, эффективным образом купирует психомоторное возбуждение, ослабляет или полностью устраняет галлюцинации и бред, уменьшает аффективные реакции, снижает двигательную активность, чувство тревоги и беспокойства.

Особенности лекарственных форм и состав препарата

аминазин в таблеткахВыпускается данный нейролептический препарат в виде таблеток желтого или светло-оранжевого цвета и в виде раствора для инъекций. В состав первых в качестве действующего компонента входит двадцать пять миллиграмм гидрохлорида хлорпромазина. Основными вспомогательными элементами являются стеариновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид титана, картофельный крахмал, гипромелоза, макрогол 4000, гидрофосфат и стеарат кальция, тальк, диоксид кремния и желтый краситель. Раствор "Аминазин" в качестве активного вещества также содержит двадцать пять миллиграмм хлорпромазина. В роли дополнительных компонентов выступают метабисульфит, сульфит и хлорид натрия, аскорбиновая кислота и дистиллированная вода.

Перечень показаний к назначению

аминазин передозировка

Принимать лекарство "Аминазин" в таблетках рекомендуется для лечения разнообразных галлюцинаторно-параноидных и хронических параноидных состояний, алкогольного психоза и состояний психомоторного возбуждения, спровоцированных шизофренией (в том числе кататонический и гебефренический синдромы). Для терапии маниакально-депрессивного расстройства, ажитированной депрессии и неврологических заболеваний, которые сопровождаются значительным повышением мышечного тонуса, также показано использование данного нейролептического препарата. Средство "Аминазин" инструкция по применению советует принимать и для лечения психических расстройств при эпилепсии, маниакального возбуждения, вызванного депрессивным психозом, и других болезненных состояний, связанных с повышенным напряжением и возбуждением. Для терапии зудящих дерматозов, упорных болей и нарушений сна аналогично следует использовать эти таблетки. И наконец, препарат "Аминазин" инструкция по применению советует принимать при болезни Меньера и для предупреждения рвоты во время проведения лечения противоопухолевыми средствами.

Возможные побочные состояния и передозировка

Продолжительное использование данного нейролептического лекарства может стать причиной появления головокружения, сухости во рту, запоров, сонливости и тахикардии. Расстройство сна, снижение аппетита, затруднение мочеиспускания и снижение потенции также могут отмечаться во время приема таблеток "Аминазин". Передозировка препаратом проявляется в виде спутанности сознания, ослаблении рефлексов, развитии брадикардии и нечеткости речи.