Коэффициент автономии: понятие, трактовка, расчет

Перед тем как вкладывать свои сбережения в тот или иной проект, любой инвестор захочет предварительно проанализировать основные экономические показатели как за отчетный период, так и за планируемый. В их число непременно входит коэффициент автономии, который нередко называют еще коэффициентом финансовой устойчивости (независимости, собственности, левериджа, equity ratio). Без него не обходится любой аудит хозяйственной деятельности, так что он по праву давно уже считается классическим индикатором, который обязательно учитывают при составлении любого бизнес-плана.
коэффициент автономии

Что показывает коэффициент автономии

Этот индикатор позволяет получить ясное представление о том, как сильно зависит предприятие от кредиторов. Чем меньше коэффициент автономии, тем ниже финансовая устойчивость, и наоборот. Без кредита в бизнесе обойтись, конечно, можно, но такое случается довольно редко. Ведь при старте и расширении деятельности или при продолжительном капитальном переоснащении производственных мощностей часто требуется довольно большая сумма средств, которая не у каждого есть в наличии. С этой точки зрения отсутствие заемных средств может привести к потере конкурентоспособности или технологическому отставанию от лидеров рынка. Поэтому, если коэффициент автономии показывает 0, это еще не значит, что дела у фирмы идут отлично. А на что же тогда ориентироваться? Для того чтобы оценить финансовую автономию фирмы, принято сравнивать расчетные значения с отечественными и зарубежными нормативами. Наши экономисты считают, что оптимальное значение лежит в диапазоне 0,6-0,7. А в мировой практике фигурирует интервал 0,3-0,4. Такая разница объяснится тем, что на Западе очень большое значение в бизнесе имеет репутация и своевременное исполнение перед кредиторами своих обязательств.

коэффициент финансовой автономии

Как рассчитывается коэффициент финансовой автономии

Формула расчета данного индикатора предельно проста: все, что нужно сделать - это найти отношение собственного капитала к суммарным активам фирмы:

Ка = Ск/Са, где

Ск – суммарный капитал, источником которого является сумма строк 490, 640, 650 бухгалтерского баланса;

Са – суммарные активы, которые указываются в строке 700 формы 1 (бухгалтерский баланс).

Если полученное значение меньше 0,5 – это говорит о том, что фирма испытывает определенные трудности с оборотными средствами, а для инвестора это говорит о риске неплатежеспособности, а значит, о возможной потере инвестиций.

коэффициент автономии показывает

Нюансы

Следует учитывать, что в зависимости от отрасли и месторасположения предприятия коэффициент автономии может варьироваться, поэтому его всегда следует рассматривать в динамике или в сравнении с аналогичным показателем фирм-конкурентов. Чем выше фондоемкость производства, тем больше предприятие зависит от долгосрочных источников поступления средств, и следовательно, доля его собственного капитала должна быть достаточно высока. И наоборот, если в себестоимости высок удельный вес сырья и материалов, то в этом случае коэффициент автономии вполне может быть ниже нормативного.