Функции политологии как теоретической и прикладной науки

0
0

Современная политология - многопрофильная наука, которая в методологическом плане соединяет в себе элементы социологии, экономики, философии и математической статистики. Кроме того, существует целый ряд собственных методических наработок, выделяющих сугубо политологические исследования в область отдельного научного знания.

Функции политологии

Функциональное наполнение

В методической литературе выделяют такие функции политологии.

1. Познавательная совокупность методологических приемов и методических практик, ориентированных на изучение политических процессов; специфическое научное знание, которое используется при моделировании и конституировании политических режимов.

Основные функции политологии

2. Аналитическая – определение конфликтных точек и «точек бифуркаций» политических систем в целом и политических режимов в частности. Правда, стандартные функции политологии как типичной гуманитарной науки дополняются диагностическими и прогностическими операциями, необходимыми для вероятностного моделирования социальных, политических и электоральных ситуаций.

3. Прогностическая политология как наука имеет два четких измерения, чаще всего не пересекающихся между собой. Теоретическое: определение основных очертаний, чаще всего в виде математической модели или сценариев, возможного дальнейшего развития политической системы, политического режима, а также частных форм их проявления. Практическая: предоставление рекомендаций Заказчику в соответствии с целями и задачами проводимых работ. Речь идет об оптимизации профессиональной деятельности политика, партии, общественной организации. Функции политологии в таком случае ограничиваются всего лишь набором прикладных методик, которые подбираются в зависимости от предполагаемого результата исследований. Причем выбор таких методик иногда не зависит от исследователя и выдвигаемых рабочих гипотез.

Основные функции политологии

  1. Организационно-технологическая – конструирование социальных, общественных, бюрократических и иных структур с целью моделирования той или иной политической ситуации.
  2. Идеологическая – разработка креативных основ существования определенных теоретических, моральных, экономических и иных правил, необходимых для поддержки конкретной политической ситуации или обоснования господства правящего класса.

Основные методы политологии

Методы и функции политологии

  1. Институциональный анализ – исследование политических процессов с точки зрения политических институтов. Функции политологии в этом случае ограничиваются наличием и подбором познавательных практик. Одним из основных направлений является исследование политических институтов.
  2. Анализ документов – исследование политики и политических процессов в контексте производства бюрократической и технологической документации. В этом случае применяются различные социологические методы, прежде всего контент-анализ, предполагающий выявление латентных политических процессов, скрытых за языком официальных бумаг.
  3. Дискурс-анализ – анализ речи политиков, рекламы, любой другой вербальной информации, зафиксированной на внешних носителях.

Организационная зависимость

Таким образом, методы и функции политологии на самом деле не отличаются явным постоянством. Связано это не только с ее методологической неопределенностью, но и – в практическом отношении – организационной зависимостью исследователя от целей и задач, которые ставит перед ним Заказчик. Что, в принципе, объяснимо: в политологии исследуются и моделируются общественные процессы, на которые нельзя посмотреть со стороны, объективно.