Эндометриоидная киста яичника: симптомы и лечение

Здоровье женщины являлось и по сей день является показателем благосостояния общества. Однако в наше время сохранить свое здоровье не так просто. Работа, психологические нагрузки, стрессовые ситуации, загрязненная окружающая среда, а также множество личных проблем, таких как низкая самооценка, отчуждение и другие, прямо или косвенно влияют на репродуктивность. Стрессовые ситуации могут спровоцировать у женщин такое гинекологическое заболевание, как эндометриоидная киста яичника.

Описание заболевания

эндометриоидная киста яичника лечение

Данное заболевание является признаком гормонального дисбаланса у женщин от 20 до 45 лет (репродуктивный возраст), имеющее в своей основе различные причины возникновения. Это может быть стресс, нарушение в работе эндокринной системе и другие факторы. При этом эндометриоидная киста яичника является серьезной патологией. Она представляет собой доброкачественное образование в виде мешочка, наполненного густой жидкостью (секрецией). Однако в запущенной форме это заболевание может иметь такие осложнения, как нагноение, разрыв стенок, в результате чего содержимое попадает в брюшную полость, что может привести к перитониту. Иногда киста сильно разрастается (больше 12 см). Кроме того, это образование вызывает появление спаек в яичниках, что в свою очередь влияет на способность к зачатию.

Признаки заболевания

эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника, симптомы которой в большинстве случаев не выражены, диагностировать на ранней стадии можно только при профилактическом осмотре гинекологом и на ультразвуковом аппарате. Однако нельзя откладывать поход к врачу при обнаружении таких признаков, как тошнота и рвота во время менструации, головокружение, болезненные кровотечения, а также мажущие выделения между циклами. Болезненные месячные также могут быть симптомом миомы матки и поликистоза яичника. На ранней стадии такие образования можно вылечить с помощью медикаментов. Однако запущенная форма подлежит лечению с хирургическим вмешательством.

Способы лечения

эндометриоидная киста яичника симптомы

При раннем диагностировании практически все заболевания излечимы, в том числе и эндометриоидная киста яичника. Лечение при этом проводят консервативным способом. В этом случае назначаются противовоспалительные нестероидные препараты, гормональные и обезболивающие средства. Также для укрепления иммунной системы рекомендуется прием витаминов, иммуномодуляторов и продуктов, содержащих энзимы. Операция же необходима при больших образованиях (более 5 см), когда медикаментозное лечение неэффективно. Ее проводят с использованием лапароскопии – наиболее щадящего метода, при этом можно сохранить ткани яичника и восстановить репродуктивную функцию. В послеоперационный период назначают гормональное лечение, чтобы эндометриоидная киста яичника не возникла повторно.

В заключение

Каждой женщине важно следить за своим здоровьем. Правильное и своевременное диагностирование болезней может сохранить жизнь, а также позволит исполнить мечту многих – стать родителями. Даже такое заболевание, как эндометриоидная киста яичника, сейчас можно благополучно вылечить. Необходимо относиться бережно к своему здоровью, чтобы счастье существования не было ничем омрачено.