Асфиксия новорожденных: симптомы, первая помощь, последствия

Асфиксия – это состояние, обусловленное нехваткой кислорода в тканях и крови. После того как ребенок появляется на свет, сердечная деятельность у него сохраняется, а дыхание или поверхностное, редкое, или вообще не появляется. асфиксия новорожденныхБывает и внутриутробная асфиксия плода, и новорожденного младенца. Первая обуславливается нарушением во время беременности притока кислорода. Вторая же является приобретенной. В обоих случаях одновременно с нехваткой кислорода в тканях и крови накапливается избыточная углекислота.

Асфиксия новорожденных: этиология

Причиной ее возникновения служит нарушение возбудимости дыхательного центра. Вызывает это отклонение выраженная гипоксия плода, которая отмечается при:

1) заболеваниях матери, при которых не хватает кислорода, а углекислота в избытке (тяжелые анемии, инфекции, туберкулез, заболевания органов дыхания, декомпенсированные пороки сердца);

асфиксия плода и новорожденного2) патологиях, возникших во время родов (судорожные частые сокращения матки, токсикозы беременности, пуповина вокруг шеи плода, аномалии плаценты);

3) уродствах ребенка, органическом поражении его систем.

Асфиксия новорожденных: симптомы

Степень нарушения мозгового кровообращения может быть разной. В связи с этим и различают несколько форм асфиксии: легкую, тяжелую и среднюю. В первом случае частота сердечной деятельности увеличивается до 160 ударов в минуту. Постепенно происходит переход к замедлению. При средней тяжести асфиксии отмечается еще и неправильный ритм деятельности сердца. Для тяжелой формы характерны глухие тона и замедление пульса. По клиническим проявлениям асфиксию еще делят на белую и синюю. При последней слизистые оболочки и кожа приобретают цианотичный оттенок, тоны сердца остаются отчетливыми, все безусловные рефлексы, кроме глотательного, снижены.асфиксия новорожденных последствия При белой асфиксии мышцы утрачивают тонус, кожные покровы бледнеют. Безусловные рефлексы в этом случае отсутствуют полностью. Отмечается аритмия, прослушиваются глухие тоны сердца.

Асфиксия новорожденных: лечение

Оно сводится к оказанию немедленной помощи младенцу. В первую очередь необходимо произвести очистку его дыхательных путей от мекония и другого вязкого содержимого. Головку малыша при этом нужно повернуть так, чтобы она приняла нейтральное положение. После этого следует обсушить кожу младенца и поместить его под инфракрасный обогреватель. Если все эти манипуляции все же не вызвали самостоятельное спонтанное дыхание, прибегают к вентиляции легких. Нормализует цвет кожи и ЧСС кислородотерапия. Если же и это не помогает, вентиляцию легких проводят искусственно, с использованием маски и мешка «АМБУ». В случае падения пульса ниже 100 ударов в минуту и неравномерного дыхания младенца делают непрямой массаж сердца и эндотрахеальную интубацию. И только после того как у ребенка стабилизируется дыхание, а ЧСС превысит 120 ударов в минуту, его можно отдать матери.

Асфиксия новорожденных: последствия

Они зависят от того, насколько быстро и адекватно была оказана медицинская помощь. Если все лечебные мероприятия проводились непрофессионально и с опозданием, ребенок может в первые годы жизни иметь такие осложнения, как судорожный и гидроцефальный синдромы, гипо- или, наоборот, гипервозбудимость, эндокринные и вегетативные нарушения. Тяжесть, с которой протекала асфиксия новорожденных, также прямым образом влияет на дальнейший прогноз.