Если укусила собака, что делать в этой ситуации?

Бездомные собаки

В современных городских условиях становится все больше бездомных собак. Сбиваясь в стаи, они представляют реальную угрозу для жизни людей. Несмотря на работу службы отлова, их не становится меньше. Проблема бездомных животных требует комплексного подхода, а пока придется решать следствия. Поэтому всем важно знать, если вас укусила собака, что делать в первую очередь.Укусила собака что делать

Первая помощь

Для начала важно определить разновидность раны. Чаще всего собака прокалывает клыками кожный покров. Такие раны называют колотыми. Чтобы остановить кровотечение, достаточно использовать давление. Следующий этап заключается в использовании антисептика. Это обязательно. Ротовая полость любого существа наполнена болезнетворными бактериями. Поэтому, если не обработать пораженную область, может развиться серьезное воспаление. В качестве антисептика можно использовать хлоргексидин или перекись водорода. Не менее важно очистить рану от грязи, чтобы не было инфицирования. После этого нужно наложить повязку и обратиться в травмпункт. Если укусила собака, что делать при рваной ране? Это серьезные случаи, поэтому наложите повязку и отправляйтесь в больницу. Только хирург сможет обработать такую рану и зашить ее. Для предотвращения развития инфекции и при колотых, и при рваных повреждениях, врач назначит антибиотик. Применять его нужно строго по схеме.

Ребенка укусила собака что делать

Если друга укусила собака, что делать очевидцу происшествия?

Самое главное, вызвать скорую помощь. Если собака бездомная, то нужно известить государственную ветеринарную станцию. Животное может быть больно бешенством. Не стремитесь сразу остановить кровотечение, так как с кровью выходит грязь и болезнетворные бактерии. Если у вас есть под рукой аптечка, то можно дать обезболивающее лекарство. Для уменьшения отека постарайтесь участок тела с раной держать на возвышении.

Если укусила собака, что делать после обработки раны?

Собака укусила человекаЕсли животное было бездомным, то обязательно надо поставить прививку от бешенства. Если этого не сделать, то при развитии заболевания лечение становится почти невозможным. Поэтому все может закончиться летальным исходом. Как правило, ставят всего лишь шесть уколов в плечо. Это не так много, поэтому можно потерпеть. Если собака укусила человека, и она имеет хозяина, пострадавший вправе требовать справку о том, здорово ли животное. В судебном порядке укушенный человек может взыскать компенсацию с владельца. Особенно если ребенка укусила собака. Для него это травма на всю жизнь, которая может привести к тяжелым психологическим последствиям. Как можно определить больное животное? У него из пасти будет капать белая пена, лай будет визгливым и истеричным. На что стоит обратить внимание после укуса собаки? Если у вас сильные головные боли, галлюцинации, судороги, срочно обратитесь к врачу. Только так вы сможете спасти свою жизнь. И самое главное: старайтесь избегать встречи с бездомными собаками. Не ходите возле свалок и через пустыри. Не подкармливайте животных.