Нумерация зубов: порядковая и сегментная

Белоснежные, красивые, крепкие зубы – залог лучезарной улыбки. И как бы мы ни ухаживали за своими зубами, рано или поздно каждый человек будет нуждаться в стоматологической помощи. И, сидя в кресле во время осмотра ротовой полости, мы слышим, как врач обозначает проблемные зубы специализированными числовыми терминами: «тройка», «восьмерка» и т.п. Эти названия не случайны, существует стоматологическая нумерация зубов. Это удобно для оформления формуляров пациентов и стоматологу - для расшифровки зубных формул.нумерация зубов в стоматологии

Нумерация зубов в стоматологии

Она подразделяется на порядковую и сегментную. Все мы знаем о том, что в ротовой полости зубы размещены симметрично. Челюсть делится на две половины: правую и левую. Это значит, что зубы на правой половине челюсти располагаются симметрично к зубам левой половины челюсти. Кроме того, есть верхняя челюсть и нижняя челюсть. Порядковый отсчет зубов начинается от центра зубного ряда в левую сторону и в правую.

Точный порядок

Под номером 1 и 2 идут передние зубы правых и левых половин верхней и нижней челюсти – резцы. Получается, что резцов во рту – 4. Их функция – откусывание пищи. «Тройка» - это название клыков, так как они идут после 1-го и 2-го резца. Клыки имеют форму конуса и помогают в откусывании и отрывании кусочков твердой пищи. Жевательные зубы человека – премоляры - стоматологическим языком обозначаются как «четверки» и «пятерки». Именно они принимают наиболее активное участие в пережевывании пищи. Нумерация зубов по порядковому счету 6, 7 и 8 - это большие жевательные зубы, которые называются «моляры». Физиологическое строение этого вида зубов отличается тем, что на их поверхности расположены фиссуры и бугорки, которые способствуют более тщательному раздроблению и пережевыванию твердой пищи.

Прочие особенности

Что же такое сегментная нумерация зубов человека? Чтобы понятнумерация зубов ь это, нужно мысленно поделить челюсти на 4 части. Сегмент справа на верхней челюсти– это зубы 1-го десятка, левый верхний сегмент включает в себя «двадцатки», на нижней челюсти справа расположены зубы «тридцатки», слева, соответственно, - зубы 4-го десятка. Получается, что передний зуб справа на верхней челюсти – это первый по порядковой нумерации и 10-й по сегментной нумерации зубов. Или, к примеру, клык с левой стороны верхней челюсти – это «тройка» по порядковому счету и зуб № 23 - по сегментной нумерации.

Маленькие зубки

Совсем иначе обозначается нумерация зубов в детской стоматологии. Счет детских зубов включает в себя и молочные зубки, и зачатки постоянных. На рентгеновских снимках ротовой полости ребенка кроме молочных зубов видны и все зачатки постоянных. Поэтнумерация зубов человека ому для постоянных используют общепринятую нумерацию от 11 до 48, а для обозначения молочных зубов применяют следующие десятки. Поэтому получается, что на верхней челюсти справа молочные зубы идут под номерами от 51 до 55, на этой же челюсти слева – зубки от 61 до 65, нижняя челюсть включает в себя зубы 71-75 –с правой стороны и 81-85 – с левой стороны.

Заключение

Вот и все секреты, которые таит в себе стоматологическая нумерация зубов. На самом деле, оказывается, все просто. И зная, что во рту у нас зубов не больше чем 32, мы теперь не станем удивляться рекомендации стоматолога подлечить зуб под номером 47. Будьте здоровы!