Рак языка: симптомы и лечение

Рак языка представляет собой плоскоклеточную форму рака и развивается из плоского эпителия. Это чрезвычайно агрессивно и быстро развивающаяся злокачественная опухоль. Обычно рак поражает те части языка, которые были механически повреждены зубами. Это страшное заболевание обычно поражает людей преклонного возраста, но, вообще, морак языкажет развиваться у людей любого возраста.

Рак языка: симптомы

Обычно этот вид рака связывают со злоупотреблением алкоголя, никотина, наследственностью и следствием вируса папилломы. Кроме того, очень высока вероятность заболеть этим недугом у пациентов, которые уже страдают от опухолей в шее или голове. Основной симптом, по которому можно определить рак языка – это появление на его поверхности характерных пятен белого или красного цветов, а также небольших язвочек. Рак сопровождается некоторой потерей чувствительности и кровотечениями, если наступает поздняя стадия заболевания.рак языка симптомы

Другие проявления рака языка

Дополнительными признаками являются боли в полости рта, постоянное раздражение в горле и затрудненный процесс глотания, сопровождаемый сильными болевыми ощущениями. Кроме этого, могут появиться так называемые блуждающие боли в затылке, ухе или виске. Финальные стадии заболевания отмечаются появлением изо рта неприятного запаха и резким увеличением выделения слюны. В небольшом количестве случаев рак языка может дать метастазы в мозг, печень и легкие. Следует помнить, что у каждого десятого пациента, обратившегося к доктору на первых этапах заболевания, симптомы не выявляют. Именно поэтому при подозрении на рак нужно провести тщательное обследование полости рта у опытного и лицензированного специалиста.

Рак языка: лечение

рак легкого можно ли вылечитьМногие пожилые курильщики опасаются того, что у них может развиться рак легкого. "Можно ли вылечить такой недуг?" - спрашивают они. Однако почему-то многие забывают о том, что курение может вызвать еще и рак языка. На данный момент лечение и одного, и второго видов рака производится с использованием различных комбинированных инновационных медицинских техник, включающих в себя: криогенное воздействие, лучевую терапию, фотодинамическую терапию и оперативное лечение. Если опухоль языка расположена локально, то применяется реконструктивно-пластический метод, который позволяет компенсировать нарушение функций этого важного органа. Обычно рак языка начинают лечить предоперационной лучевой терапией, которая включает обработку первичного очага заболевания и зон, в которые могли пойти метастазы. При больших и инфильтративно развивающихся формах недуга применяется комбинированное лечение, включающее химио- и лучевую терапию, а также операционное вмешательство. Если же опухоль вросла в нижнюю часть челюсти, проводится сложное хирургическое воздействие, при котором она полностью удаляется. При этом может быть проведено частичное или полное удаление языка, а также резекция нижней части полости рта и челюсти. Рак языка достаточно хорошо реагирует на лечение и уходит в ремиссию в четырех из пяти случаев при ранней стадии. При переходе в позднюю стадию это количество резко падает и не превышает 35%.