Блюда из рыбы в духовке – вкусно и полезно

Рыбу можно приготовить так, что это блюдо вызовет восторг у тех, кто будет его кушать. Для этого есть много прекрасных рецептов. Блюда из рыбы в духовке подходят для любого повода. Если взять деликатесные сорта этого продукта, то не требуется большого количества ингредиентов. Такая рыба сама по себе уже самодостаточная. К тому же приготовление в духовке значительно сокращает затраты личного времени.

Блюда из рыбы в духовке

Семга с картофелем

Чтобы приготовить эту вкусную рыбку, надо взять 400 грамм семги, 5 картошек, одну крупную морковь, одну луковицу, 300 грамм сметаны, соль и приправу к рыбе. Для начала подготавливаем овощи, очищая их от кожуры. Лук нарезаем мелко, а морковь соломкой и смешиваем. Рыбу очищаем от кожицы и отделяем кости. Режем ее на порционные кусочки и выкладываем на противень. Посыпаем солью и приправой. Засыпаем семгу морковкой с луком. Картофель режем кружочками и кладем сверху на рыбу. Не забываем посолить. Смешиваем сметану со специями. Если сметана жирная и густая, то разбавляем ее сливками. Поливаем этой смесью рыбу с картофелем. Приготовление блюда из рыбы в духовке занимает один час. При этом выставляем температуру 160 градусов.

Стейк из рыбы в духовке

Готовим стейк

Такие рецепты очень просты в приготовлении. Самый простой способ - это взять подготовленный стейк, сбрызнуть его соком, выжатым из лимона, и посыпать солью и перцем, завернуть в фольгу и отправить в духовку на минут 30-40. Но можно приготовить стейк из рыбы в духовке немного по-другому. Возьмем 600 грамм осетрины, масло растительное, специи, 4 ложки пасты томатной и зелень для оформления блюда. Осетрину разрезаем на кусочки, отделяя аккуратно кожу. Противень устилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Осетрину натираем солью и перцем и смазываем пастой томатной (нетолстым слоем). Выкладываем рыбу на подготовленный противень и устанавливаем в духовую камеру. Блюда из рыбы в духовке готовятся быстро. Выставляем температуру 180 градусов на 20 минут. Через 10 минут следует перевернуть кусочки, а за пять минут до окончания можно включить функцию "Гриль", чтобы получить Шашлык из рыбы в духовкекрасивую корочку. Достаем рыбу из духовки и посыпаем нарезанной зеленью. Затем накрываем фольгой на 5 минут. Блюда из рыбы в духовке отлично сочетаются с рисом, лимоном и овощами.

Для праздничного ужина

Рыбу запекают целиком, крупными или мелкими кусочками. Шашлык из рыбы в духовке – это прекрасный повод собраться за столом с друзьями и близкими. Готовить его очень просто и быстро. Можно доверить процесс приготовления неопытному повару. Испортить такой шашлык просто невозможно. Берем филе рыбы (лучше ценные породы) и режем его на кусочки одинакового размера. Нанизываем их на деревянные палочки и выкладываем на противень. Отдельно готовим маринад, смешав сок лимона, масло оливковое, соль, перец и любую приправу для рыбы. Смазываем этой смесью рыбу и ставим в печь на 10 минут. Затем достаем противень и, перевернув шашлычки, опять смазываем их этим маринадом. Готовим еще около 10 минут. Подаем с соусом или гарниром. Этот рецепт можно немного изменить, заранее (за 1 час) замариновав рыбу.