Средство «Пантовигар». Инструкция

Комбинированное лекарство «Пантовигар» содержит необходимые для роста ногтей и волос вещества. В его состав, в частности, входит цистин, пантотенат кальция, кератин, аминокислоты. Средство выпускается в виде капсул.

пантовигар инструкцияПрепарат «Пантовигар». Применение

Медикамент показан при диффузном выпадении волос, обусловленном негормональными расстройствами, при изменении их структуры дегенеративного характера, в результате химических воздействий, повреждений ультрафиолетовыми и солнечными лучами. К показаниям относят и нарушения в структуре ногтевых пластин.

Режим дозирования

Медикамент «Пантовигар» инструкция рекомендует принимать трижды в сутки по капсуле. Средство следует пить вместе с едой. Капсулы обязательно проглатывают целиком, не размельчая. Запивать нужно достаточным количеством жидкости. Длительность лечения – три-шесть месяцев. В случае необходимости специалист может дополнительно назначить повторный курс или продлить терапию. лекарство пантовигар

Побочные проявления

Медикамент «Пантовигар» (инструкция содержит такую информацию) может вызвать крапивницу, зуд, учащение пульса. К негативным проявлениям относят рвоту и тошноту, болезненность в районе желудка, метеоризм, дискомфорт в эпигастрии, усиленное потоотделение.

Противопоказания

Средство «Пантовигар» инструкция не рекомендует при наличии гиперчувствительности, в детском возрасте. Противопоказан медикамент в первых двух триместрах беременности, во время лактации. В третьем триметре использование лекарства допускается только по рекомендации доктора. препарат пантовигар

Дополнительная информация

Не считаются показаниями к назначению медикамента андрогенное облысение и заболевания ногтей инфекционной природы. Однако средство «Пантовигар» инструкция допускает к применению при этих состояниях в качестве дополнительного средства в составе комплексного лечения. При назначении специалист должен поставить пациента в известность о том, что рост, формирование и устранение структурных нарушений в волосах являются процессами весьма продолжительными. В связи с этим лекарство нужно принимать в рекомендованных дозировках непрерывно, согласно схеме лечения в течение минимум трех месяцев. Самостоятельно продлевать терапевтический курс больным не следует. В случае отсутствия лечебного эффекта, появления сильно выраженных побочных реакций, сильно прогрессирующем ухудшении патологий ногтей либо волос необходимо без промедлений обратиться к врачу, поскольку эти болезни могут являться системными проявлениями. Перед применением медикамента «Пантовигар» инструкция рекомендует поставить лечащего врача в известность о ранее назначенных средствах. Так, отмечается имеющее клиническое значение взаимодействие с сульфаниламидами. При соблюдении рекомендаций, назначенной схемы и продолжительности терапии передозировка лекарством «Пантовигар» исключена. Средство хранят в недоступном для детей месте. Не следует прерывать прием препарата досрочно, даже в случае наступления выраженных улучшений.