Можно ли ответить на самый сложный вопрос в мире?

Самый умный вопрос в мире

По сути, жизнь человека – это ответ на вопрос. Он витает вокруг нас постоянно, и то, как мы на него отвечаем – мысленно, а затем поступками – определяет успешность нашей жизни. Вопросы постоянно меняются, замещают друг друга, появляются и исчезают, а порой просто наваливаются на нас лавиной. А мы все «решаем» их и «закрываем». Порой бывает так трудно, что мы убеждены – решаем самый сложный вопрос в мире!

Сложный вопрос

Сложность вопроса зависит от многих факторов: от новизны, от неожиданности, от неизученности в масштабах человечества, а часто зависит от нашего внутреннего состояния. В момент экзамена, например, от волнения может просто произойти «ступор», и мы забываем даже то, что знали. Сложными бывают вопросы личные или связанные с познанием, с трудом и хобби. Такие вопросы бывают еще и очень интересными, и вполне разрешимыми, а потому мы получаем удовольствие, отвечая на них. Важно расставить акценты и выделить главный вопрос, но почему-то мы не всегда это делаем. У ребенка это получается гораздо лучше. Видимо, потому что он точно знает, чего хочет в данный момент. Самый сложный вопрос в миреНе стесняясь и не сдерживая себя, дитя задает эти вопросы, часто шокируя нас либо приводя в восторг. Общаться с детьми – большое удовольствие. Наши «почемучки» и «любознашки» задают разные вопросы, в том числе «неудобные»: "Откуда в мамином животике ребеночек?", "Почему люди сначала влюбляются, а потом тихо плачут?", "Почему я хожу в ботиночках, а кошка нет?", "А можно мне не умирать?", "Почему есть богатые и бедные?", "Почему дядя пьет водку?", "Зачем человека растили-растили, а потом он раз - и умер?", "А можно умереть не больно?", "Почему я родилась некрасивой?", "Зачем я нужен нашей планете?"... Взрослые чаще всего считают сложными вопросы: "Что такое любовь?", "В чем смысл жизни?", "Будет ли «конец света»?" (на самом деле ответ есть, и он простой). "Когда закончится все плохое?", "Кто самый известный человек в мире?", "Быть или не быть?", "Кто виноват, и что делать?", "Как долго я проживу?", "Есть ли правда/бог/НЛО?" И так далее. Вопросы сложные лишь потому, что на них мы не всегда знаем ответ. Значит, сложность вопроса зависит от нас самих. То, что несложно для мужчины, может быть сложным для женщины. В поисках аргументов в пользу «за» и «против» женщина с трудом решает, например, проблему аборта или любую другую проблему выбора в силу своей осторожности. Решая самый сложный вопрос в мире, мужчина вряд ли станет «ломать голову» и мучить свой интеллект в поисках ответа здесь и сейчас. Пожалуй, гендерный вопрос (социальная роль мужчины и женщины) в XXI веке - действительно самый сложный вопрос в мире.

Какой самый сложный вопрос в миреФилософия ответа

Но есть вопросы, которые удовольствия не доставляют, мало того – пугают, но ответа требуют. К примеру, избитый сегодня вопрос сексуальной ориентации. Решая вопросы, мы стремимся к удовольствию. Отсутствие удовольствия для нас - признак отсутствия ответа. Когда нет ответа на самый сложный вопрос в мире, появляется большое искушение лгать, даже самим себе. Нам непонятно отсутствие удовольствия от жизни. Так случилось в поиске ответа на вопрос о нетрадиционной ориентации. Он действительно сложный, и действительно – во всем мире. Судите сами. Смогли бы вы продолжать любить своего уже любимого человека, если бы он поменял свой пол? Если «нет», то любовь – это не слияние душ (во что нам хочется верить), а, скорее, физиология. Если «да», то сексуальная ориентация не так плоха. Несмотря на сложность рассуждений, ответ однозначный. Все очень просто: за нас этот вопрос был решен изначально, гетеросексуальность (сексуальное влечение представителей разных полов) дана нам свыше, и установки на этот счет (и не только на этот) опять же изложены в Библии, которая, как ни кощунственно это звучит, представляет собой некую инструкцию (простите!) по применению человека в его жизни. Так зачем менять инструкцию, созданную мастером своего дела? Нарушение ее рано или поздно закончится поломкой. Думаю, гораздо приятнее искать ответ на самый умный вопрос в мире.

Умный вопрос

Мир каждый день оставляет нам новые вопросы без ответа. Где загадочная Атлантида? Одни ли мы во Вселенной? Могут ли люди путешествовать во времени? Что происходит в Бермудском треугольнике? Если вы нашли ответ хотя бы на один из них, дайте знать! Какой самый сложный вопрос в мире, абсолютно уверенно вам, пожалуй, не ответит никто (возможно, кроме ребенка, не получившего еще ответ от взрослого), потому что у каждого человека свои интересы, цели, возможности и своя планка сложности. Но делиться вопросами и внимательно слушать других – интересное и полезное занятие!