Гипотиреоз щитовидной железы. Симптомы заболевания

Гипотиреоз щитовидной железы – это довольно распространенный патологический процесс. Он связан с недостатком в организме определенных гормонов. Заболевания щитовидной железы, гипотиреоз в частности, не всегда проявляются яркой симптоматикой, у многих больных они протекают в скрытой форме,гипотиреоз щитовидной железы что серьезно осложняет диагностику. В первую очередь и самому больному, и наблюдающему его врачу-терапевту очень важно своевременно задуматься о возможности такой патологии и обратиться за помощью к профильному специалисту-эндокринологу.

Кретинизм

Отсутствие или недостаточная выработка тиреоидного гормона на первых годах жизни сильно тормозит физическое и умственное развитие, что нередко ведет к кретинизму. Больных кретинизмом отличает небольшой рост, так как отсутствие ТТГ приводит к ослаблению действия гормона роста, из-за чего кости не вырастают в длину до нормальных размеров. Их интеллектуальное развитие значительно отстает от нормального. Диагноз "гипотиреоз щитовидной железы" у новорожденного вполне можно поставить в родильном доме. Поскольку отклонения в развитии, к которым приводит недостаток тиреоидных гормонов у детей, могут быть крайне тяжелыми, практически во всех странах проводят анализ крови у новорожденных на содержание ТТГ. Для этого исследования кровь берется из пальца на 3-5-й день жизни младенца. 
заболевания щитовидной железы гипотиреозИ чем раньше будет установлено заключение, тем благоприятнее будет прогноз.

Микседема

Гипотиреоз щитовидной железы у взрослых людей проявляется в виде замедления всех обменных процессов. Это состояние называется микседемой. При этом у больных наблюдаются вялая реакция на внешние раздражители, медлительность речи и движений, хроническое утомление, бледный цвет кожи. Кроме того, кожа становится сухой и утолщенной. Ногти также утолщаются и делаются ломкими. Волосы и ресницы выпадают более активно, чем у здоровых людей, и постепенно редеют. Отмечается низкая температура тела, особенно в утренние часы (иногда ниже 36 °С). Больные плохо переносят холод, постоянно зябнут — даже в теплую погоду. Гипотиреоз щитовидной железы ведет к сбою работы других эндокринных желез, что вызывает различные осложнения. Например, у женщин он часто сочетается с дисфункцией яичников и ожирением.

Диффузный зоб

Это еще одно заболевание, которое развивается при недостаточном количестве тиреоидных гормонов. диета при гипотиреозе щитовидной железыЕго основные причины — дефицит йода в пище и воде или употребление большого количества продуктов, обладающих тиреостатическим действием (к ним относятся репа, брюква, турнепс, некоторые сорта капусты). Реже причиной зоба становится генетическое нарушение усвоения йода или выработки гормонов. Причем функции самой железы могут быть не изменены или даже повышены. Основной симптом диффузного зоба — увеличение размера щитовидной железы. Для диагностики такого заболевания, как правило, используется рентгенологическое исследование с радиоактивным йодом. Лечение назначает врач-эндокринолог, руководствуясь данными о количестве гормонов, вырабатываемых железой. Если есть симптомы гипотиреоза, назначается гормональная терапия и диета. При гипотиреозе щитовидной железы оперативное вмешательство проводится в том случае, если зоб сдавливает важные органы или сосуды.